数据库导航

中国基本古籍库

采购类型:订购

内容分类:图书   

学科分类:文学   历史学   

资源简介:中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。

IP地址:54.84.236.168

IP类型:校外

咨询反馈:信息技术部85222408/85223597,itlib@jnu.edu.cn。

一、使用说明

   1.推荐使用Chrome浏览器或360浏览器开启加速模式(360浏览器使用兼容模式可能点击没反应);

   2.选择新平台入口,点击进入后,选择“古代典籍”,点击“登陆”,点击“中国基本古籍库”即可使用

  3.新平台适用于Windows、Mas OS X、Linux等主流操作系统,IE、Safari、Firefox、Chrome等主流浏览器,台式机、笔记本、平板机等流行终端设备;

  4.新平台有10个并发用户数,使用完请点击右上角“安全退出”;

  5.目前中国基本古籍库“版本对照”存在图文对照不一致的问题,数据库商正在准备中国基本古籍库8.0版,该版本将实现图文逐页对照。预计年底前升级至8.0版。

二、数据库简介

   中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。