【暨南大学新闻网】第三届CNKI广东高校图书馆馆长论坛在我校图书馆举办

发布时间:2018-09-20|发布人:

原文链接:https://news.jnu.edu.cn/xysx/bmkx/2018/09/17/00110442955.html

9月14日,由我校图书馆与同方知网广东分公司联合主办的“第三届CNKI广东高校图书馆馆长论坛”结束,会议邀请到同方知网技术有限公司副总经理刘学东出席并致辞,来自深圳、东莞、广州等地高校近20位图书馆馆长与领导参会。论坛分专题报告与讨论两个环节,分别由同方知网广东分公司总经理程晓花与我校图书馆馆长史小军主持。

刘学东为论坛致辞,介绍了知网学术期刊20多年来全面整合与传播国内主要学术资源为中国科研教育的发展服务的使命与责任,强调了CNKI今后努力构建国际一流的数字出版与知识服务平台,全产业链融合发展的美好愿景。

(会议现场)

史小军在致辞中充分肯定了论坛为馆长们进行行业沟通交流提供的良好机制。他用风趣幽默的语言回顾了自己当年与CNKI相见恨晚的学术科研历程,肯定了学术期刊为高校知识服务的价值,他还诚挚邀请各位馆长在10月26日我校图书馆百年馆庆日莅临指导。

主题报告环节,史小军分享了我校图书馆围绕高水平和“双一流”大学建设推进学科服务方面的探索与实践。他创造性地提出了“馆域氛围”的概念,围绕“提高服务水平、增强馆域氛围,拓展数字资源、凸显馆藏特色,厚植科研实力、推进文化传承” 6大核心任务,提出了多项举措:一是推动建立暨南大学图书馆文献资源建设委员会。成立学科服务团队,深入院所调研资源需求,提出“馆—院”合作机制,推动资源“共购、共建、共管、共享”,发布《暨南大学文献资源建设蓝皮书》、建设5大特色资源支撑体系支持学科发展;二是嵌入学科,提升服务能力。通过成立“学科服务小组”,与学科团队密切联系,开展一对一的嵌入式服务,与发展规划处每两个月发布《暨南大学ESI分析报告》,为学院、学科、学校提供决策支持,与多所高校合作,拓展科技查新,筹建暨南大学知识产权信息服务中心,为产学研结合及其科技成果转化服务;三是建设科研数据服务平台。通过整合国际论文资讯网,构建机构知识库,建设智慧图书馆,开展数字人文建设项目,储存、梳理、分析学校科研成果,支撑学科发展;四是优化科研环境与场所。通过空间改造,建设宁静致远的科研学习场所与书香四溢的馆域文化氛围。最后,史小军认为图书馆应该围绕学校特色、学科特色建设有特色的馆藏体系,保持旺盛的科研评价、分析与评估的能力,兼收并蓄各类知识资源,服务学科发展。

此外,同方知网高等教育分公司销售部经理强浩向与会嘉宾深入介绍了中国知网试点学术期刊“个刊数纸版统发”模式,单刊模式能够满足图书馆选刊的需求,优化馆藏配置。广东知网培训学院邓玉敏从图书馆的服务形式出发介绍了CNKI研究型协同学习平台,通过动态、交互、图谱化、群组化、探究式、嵌入式知识服务模式,构建个人知识结构,实现知识创新的实践。

在讨论环节,与会馆长分别就CNKI的产品、定价与服务,图书馆特色资源建设、学科服务、智慧图书馆建设热点以及所在馆的工作亮点等话题进行了充分而深入的交流,大家一致肯定了我校图书馆学科服务所取得的成果,感到深受震撼和启发,意犹未尽。

最后,在刘学东对CNKI的定价策略进行回应后,史小军作总结。他再次肯定了论坛面对面探讨行业热门话题,碰撞管理思维的平台与品牌价值,表达了对CNKI在推出知识服务产品的同时应适当调整定价策略的期盼。

据悉,第四届CNKI广东高校图书馆馆长论坛将在香港中文大学深圳校区举办。

(图书馆图情研究与发展规划部 )