【暨南大学新闻网】图书馆召开学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神会议

发布时间:2018-11-01|发布人:

原文链接:https://news.jnu.edu.cn/xysx/bmkx/2018/11/01/09185143284.html

10月31日上午,图书馆在一楼文献演示厅召开学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神会议,会议由馆长史小军主持,全馆130多名员工参加会议。

史小军回顾了10月24日下午,百年馆庆庆典前夕,习近平总书记视察我校,在图书馆世界华侨华人文献馆察看馆藏特色文献和实物的经历,并详细解读了习近平对广东提出的四个方面的工作要求及对学校提出的四点要求。

(会议现场)

史小军表示,总书记视察学校、视察图书馆,既是图书馆人的荣幸,也是全体暨南人的荣光,更是图书馆界和教育界共同的荣耀。总书记的指示是对我校办学特色和实力的肯定,更是新时代高等教育的行动指南。图书馆人要沿着总书记指明的方向奋力前行,从四个方面开展工作:一是始终把立德树人、文化育人放在首位,搭建好把中国优秀传统文化传播到五湖四海的平台。二是坚定不移走特色立馆之路,把馆藏特色与学校特色、学科特色相结合,积极开展古籍特藏、报业图书馆、方言学等特藏文献的开发整理与研究力度。三是加大世界华侨华人文献馆建设力度,通过扩大资源获取渠道、整合数据库建设、建设华侨历史文化展示厅,凸显世华馆华侨文化传播功能,打造华侨文化宣传与侨生教育基地,进一步提升影响力。四是坚定不移擦亮图书馆华侨华人、古籍特藏、信息咨询与学科服务“三张名片”,加紧智慧图书馆的建设,以智慧的手段提升服务教学科研及传播文化的能力,使图书馆技术开发与服务能力再上新台阶。

史小军勉励全体馆员要做到三个“特别”,即特别能吃苦、特别能战斗、特别能任怨,共同营造温馨和谐的馆域氛围。要牢记总书记的嘱托,始终不渝地秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,坚持弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,立足特色,践行使命,以高度的政治责任感与饱满的热情,全身心地投入到图书馆的建设中去,将中华优秀传统文化远播至五湖四海,在新的百年继往开来,再创辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出图书馆人应有的贡献。

会上,全体馆员还观看了《百年暨图智慧前行:暨南大学图书馆百年历程(1918-2018)》宣传片以及央视《新闻联播》习近平视察我校、广东卫视和南都视频报道图书馆百年馆庆的新闻。

(图书馆)