【南方日报】立足侨字特色 践行侨校使命

发布时间:2018-11-12|发布人:

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-11/10/content_7762629.htm

立足侨字特色 践行侨校使命

南方日报2018年11月10日02版

史小军(暨南大学图书馆馆长、教授)

10月24日下午,习近平总书记视察暨南大学,参观校史馆并在图书馆世界华侨华人文献馆察看馆藏特色文献和实物,与同学们亲切交流。本人给总书记汇报了馆藏文献的情况,近距离感受到总书记所具有的运筹帷幄的领袖风范、平易近人的人格魅力、深厚丰博的文化底蕴和心系侨胞的伟大情怀。总书记对侨胞、侨校和港澳台侨学生的关怀令我感受尤深。

习近平总书记这次视察华侨最高学府暨南大学时指出:“我国有5000多万海外侨胞,这是我国发展的一个独特优势。改革开放有海外侨胞的一份功劳。希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。”

习近平总书记的重要讲话,为学校未来的发展指明了方向。目前全校上下已掀起了认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。总书记对图书馆的视察,极大地鼓舞了全体馆员,使我们进一步明确了发展目标和举措:一要始终把立德树人、文化育人放在首位,积极推进文化传承,搭建好把中华优秀传统文化传播到五湖四海的平台。二要坚定不移走特色立馆之路,把馆藏特色、学科特色与学校特色相结合,持续为学校涉侨优势学科、“双一流”及高水平大学建设服务,积极参与“粤港澳高校图书馆联盟”及“粤港澳大湾区科技文献协作联盟”的各项活动,为粤港澳大湾区及“一带一路”建设贡献力量。三要秉承“宏教泽而系侨情”的使命,加大世界华侨华人文献馆的建设力度,进一步扩大其辐射面及影响力,打造侨生侨情教育基地,培养港澳台侨学生的国家认同、民族认同和文化认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为构建人类命运共同体作出侨校和图书馆人应有的贡献。