【暨南大学新闻网】图书馆·世界华侨华人文献馆举办“2018华侨华人文化周”

发布时间:2018-11-30|发布人:

原文链接:https://news.jnu.edu.cn/xysx/bmkx/2018/11/28/11094343577.html

    为落实习近平总书记勉励暨南大学把中华优秀传统文化传播到五湖四海的嘱托,11月15日至21日,暨南大学图书馆·世界华侨华人文献馆举办了“2018华侨华人文化周”。本次文化周以“华侨教育与侨乡文化”为主题,聚焦“华侨教育”,同时结合暨南大学位于全国最大侨乡——广东的地理优势,大力宣传与推介侨乡文化,先后举办“从边缘到前沿——侨乡文化价值的再认识”学术讲座、华侨教育特色文献展、侨都江门文化参访、“我是谁”——华侨华人新生代暨南学子主题分享、《海外赤子》涉侨红色经典电影赏析、“百年记忆——暨南大学图书馆发展历程”主题展览、“华侨教育与侨乡文化”有奖问答等七项活动,多维度地呈现侨史侨情侨文化,一道道文化大餐让参与的师生们乘兴而来、尽兴而归,对华侨教育及华文教育的根脉传承、融优秀中华传统文化与世界多元文化于一体的华侨华人文化有了更为明晰的感受和思考。

 

立足著名侨乡 传播优秀文化

        11月21日,中国侨乡研究与侨乡文化推广领军人物、五邑大学原副校长张国雄教授受邀莅馆,带来一场题为《从边缘到前沿——侨乡文化价值的再认识》的学术讲座,讲座由暨南大学图书馆馆长史小军教授主持,吸引了全校100多名师生前来聆听。张教授从中国传统侨乡的形成、分布、文化形态和文化价值四个方面展开叙述,从侨乡视角为我们描述了中心与边缘文明互动的宏大历史画卷。张国雄认为,作为海外华侨华人来源地主体的中国传统侨乡,不仅是侨华侨华人的“根”,更是连接海外乡亲与祖籍国成为命运共同体的重要纽带,具有显要的文化价值。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平担当点评人,高度肯定张国雄的观点,提出边缘之所以演变成前沿,正是因为华侨华人具有敢为人先和念祖爱乡等精神。史小军对讲座作了简要总结,他表示世华馆将进一步拓展文化展示与宣传功能,打造“华侨文化宣传与侨生教育基地”,呼吁广大专家学者关注并支持世华馆的建设与发展。 

张国雄教授讲座现场

        11月18日,图书馆馆务会全体成员率领世华馆业务骨干、内地及港澳台侨学生共50名师生赴素有“中国侨都”美誉的江门市进行华侨历史文化参访。这是图书馆落实习总书记视察学校及世华馆重要讲话精神,立足侨字特色、践行侨校使命的一次实际行动。参访首站抵达江门五邑华侨华人博物馆,博物馆现代化的展示手段和专业的讲解,让同学们了解了五邑华侨背井离乡、艰苦创业的历史,顽强奋斗、爱国爱乡的精神以及丰富多彩的侨乡文化。参访的第二站是陈白沙纪念馆。陈白沙是明代著名的思想家、教育家,也是广东唯一从祀孔庙的大儒,他倡导涵养心性、静养“端倪”,开启明代心学先河。总书记曾指出明代心学是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。总书记视察世华馆展览时,特别察看了《白沙子全集》六卷。陈白沙纪念馆之行让参访师生由衷感佩于白沙子先生治学之道和孝义品德,也进一步深刻体认到习总书记对以心学为代表的中华传统文化精华高度评价之情缘所衷。

同学们参观五邑华侨华人博物馆

同学们在陈白沙纪念馆合影留念

 

聚焦华侨教育 普及侨史侨情

    “有海水的地方就有暨南人”, 百余年来,暨南大学培养海外华侨华人子弟的办学使命从未改变。本次文化周推出两个专题展览:二楼大厅的“百年记忆——暨南大学图书馆发展历程”展览通过40面图文并茂的展板系统回顾了图书馆伴随学校乃至我国华侨教育事业走过的百年历程。位于世华馆内的“华侨教育特色文献展”,通过60余件馆藏海外华校教材、纪念特刊、暨南大学校友会特刊、毕业纪念册等特色文献,全面展示了我校华侨教育及海外华文教育历程与成就。展览恰逢我校112周年校庆,吸引了大批师生参观。不少返校庆祝的老校友们在看见当年用过的老课本和校友会刊物后激动不已,深深为自己暨南人的身份感到自豪。

读者饶有兴致地参观华侨教育特色文献展

 

多种活动结合 感受华侨心路历程

    为进一步调动广大师生参与热情,扩大活动参与面,本次文化周还举办了 “华侨教育与侨乡文化”有奖问答、红色经典电影《海外赤子》赏析、华侨华人学子主题分享会等活动。

有奖问答活动现场

        11月17日播放的电影《海外赤子》是建国以来首部描写华侨热爱祖国、祖国爱护华侨的彩色音乐故事片,同学们纷纷表示片中展现的一个华侨家庭对饱经忧患的祖国不离不弃的赤诚之爱触人心弦,尤其是激情澎湃的主题曲《我爱你,中国》把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致,让每一个炎黄子孙心中都荡漾着对祖国的无限热爱。

观影活动现场

        11月20日晚举办的“我是谁”——华侨华人新生代暨南学子主题分享会通过个人现场口述,使师生们对当下我国侨情及华侨华人教育有了最直接的认识。就读医学院临床医学专业的日本华侨学生蔡逸轩同学从个人、家庭、社会、中日关系等几个层面,介绍了日本社会的历史、教育、文化及华侨华人概况,他认为中华文化对日本影响深远,在日本华人社会乃至整个日本得到了较好的传承。在谈到为何选择回暨南大学学医时,他表示是因为了解到暨南大学良好的办学条件和制度,而他志愿学成之后将回日本服务当地的华侨华人。另一位分享嘉宾是来自马来西亚的华人学生何晓恩,她详细介绍了所在国风土人情和教育制度,分享了自己和家族捍卫和传承母语及中华文化的种种故事,激情洋溢的讲述令人动容,谈及今后的计划,她提到选择物流管理专业,是想毕业之后为“一带一路”倡议奉献作为海外华人的一份力量。

           

                                                          蔡逸轩同学做分享                                                             何晓恩同学做分享

    华侨华人文化周是世界华侨华人文献馆的年度品牌活动,于每年的11月举办,首届华侨华人文化周以“海上丝绸之路与华侨华人”为主题于2017年举办,一系列活动吸引了学校师生广泛参与。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院作为今年文化周活动协办单位,为活动开展给予了大力支持。文化周是我馆立足本馆特色、践行侨校使命的一次创新,我们将牢记习总书记嘱托,以世华馆为着力点,搭建好侨生教育与传播中华文化的优质平台,继续通过举办文化周活动,讲好“侨故事”,弘扬“侨文化”,使之成为彰显侨校特色的新名片,为擦亮暨南大学金字招牌贡献力量。