【掌中广视】50城市台全媒体看广州 聚焦城市发展新活力

发布时间:2019-05-23|发布人:

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_afE8vRhIqrnXC0CGzW0mQ

中新网转载:http://www.chinanews.com/wap/detail/sp/sp/shipin/cns-d/2019/05-22/news8843993.shtml

5月20日,广州台携50家中广联城市台记者全媒体联合采访组一行,重走习近平总书记考察广州之路,用实际行动学习贯彻党的十九大精神。

暨南大学

20日上午,广州广播电视台携50城市台全媒体采访组,来到暨南大学参观世界华人华侨文献馆。

△展馆占地约1700平方米,设置华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒4个文献专区以及华侨华人民间文献展示室。

 

△记者们纷纷驻足在各展柜前,阅览众多珍藏文献资料。

 

△这里收藏有侨捐收据、侨乡族谱、证章、邮票、中餐牌、明信片以及广告单等1000余件晚清民国时期较有特色的民间文献原件,涉及海外20多个国家和地区。

 

△展馆还收藏有全国各地侨刊乡讯300余种、1万余册,覆盖了国内现有侨刊乡讯的比率达90%以上,成为海内外该类珍稀资源收藏最为集中的机构。

★ 展馆依托暨大作为侨校的优势,加强“一带一路”沿线国家相关华侨华人的实体文献及数字人文资源建设,致力建成一所集文献服务、资源开发、文化交流与学术研究等多功能为一体的特色鲜明、资源丰富、类型多样的专门文献收藏与研究机构,为“一带一路”建设提供文献信息支撑。

★ 未来,展馆将打造成一所集华侨华人文献收藏、阅览、展示、教育、交流、体验、研究与资政为一体的综合性、现代化、多功能的独立场馆,成为暨大在华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒等研究领域最完备的文献保障库,同时也是一个面向侨研、侨务、华侨华人与社会各界的涉侨信息智库,最大限度地彰显百年暨南的侨校特色。

记者采访手记

习近平总书记指出,要把中华优秀传统文化传播到五湖四海。中华优秀传统文化是 “中华民族的精神命脉”,是我们民族精神的源头和“老根”。我们通过传播中华优秀传统文化,为世界上所有华人提供 “精神家园”,使之找到了自己的“基因”所在。这是增强民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力的使命担当。