【暨南大学新闻网】图书馆荣获“中华传统文化经典·推广图书馆”称号

发布时间:2020-04-17|发布人:

原文链接:https://news.jnu.edu.cn/xysx/bmkx/2020/04/17/12024646450.html

      近日,中国图书馆学会公布了“中华传统文化经典·推广图书馆”名单,有19家机构上榜,我校图书馆名列其中,系省内唯一获此殊荣的高校图书馆。据悉,全国共有180余家公共图书馆、专业图书馆及高校图书馆参加了此次评选。

      2019年1月起,图书馆积极参加为期一年的中国图书馆学会“让经典走向大众——《中华传统文化百部经典》推介全国行”活动,依托“暨南书悦会”平台,策划了一系列理念新颖、内容丰富、形式多样、品牌效应显著的主题推介和本地特色活动,引导读者关注经典、提升阅读质量,获得了师生们的积极反响,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了一份力量。

      一、多途径推广《中华传统文化百部经典》

      图书馆通过线下展览、线上推广、纸媒宣传等多种形式向读者推介《中华传统文化百部经典》。活动包括在多个校区举办为期80天的《中华传统文化百部经典》首批十部典籍巡展活动;在《图书馆简报》、《暨南书悦会》等刊物开设推介专栏;结合本馆馆藏举办《固本浚源,薪火相传——中华优秀传统文化传承阅读推荐》专题书展,推出经典图书80种及视频、网站资源若干;在微信公众号开设“经典悦读”专栏,推出22期内容,从图书“初印象”“划重点”“经典语句精粹”“延伸阅读”等方面全面解读《中华传统文化百部经典》。

(专题书展)

      二、开展多场文化讲座及推广活动

      2019年图书馆开展了“悦讲”、书虫读书分享会及观影沙龙等活动30余场,通过专家学者讲座、朋辈交流等方式邀请读者一同品味经典。“暨南书香节”期间,百家讲坛主讲人、中山大学中文系教授彭玉平等专家来馆现场开讲,让师生们近距离感受了传统文化之美,激发了大家品读经典的兴趣;在番禺校区馆举办的“兰亭笔会 翰墨书香——书法挥毫暨书画捐赠仪式”上,我校艺术学院美术系主任、书法家朱圭铭教授等现场泼墨挥毫,增进了大学生对传统书画艺术的了解。此外还举办了“中华传统文化”现场知识问答、五子棋对弈、诗词接龙等中华传统文化普及活动。

(书法活动现场)

      三、开展多种阅读体验征集活动

      为在校园内营造传播经典、传承文化的阅读氛围,“暨南书香节”期间,图书馆面向全校师生开展了以诵读中华传统文化有关诗词及美文为主题的“暨南领读者”第二季活动,以及经典阅读与文化传承“微札记”征文活动,共征集到学生作品100余份。

(学生读书分享会)

      四、面向附属中小幼推广中华传统文化经典

      图书馆通过面向学校附属中小幼创设的暨南宝贝书悦会(幼儿园)、暨南雏鹰书悦会(小学部)以及暨南志学书悦会(中学部)三个阅读推广子品牌开展了一系列中华传统文化经典阅读推广活动,引导孩子们走进经典、品读经典。

(暨南雏鹰书悦会活动现场)