【暨南大学新闻网】书香战“疫” 不负韶光 ——暨南书悦会暨2020年暨南书香节活动回顾

发布时间:2020-06-04|发布人:

原文链接:https://news.jnu.edu.cn/xysx/bmkx/2020/06/03/09140046644.html

2020年4至5月期间,图书馆如期举行一年一度的暨南书香节,为了通过阅读汇聚抗疫正能量,本届暨南书香节以“书香战‘疫’ 不负韶光”为主题,通过“悦读”“悦讲”“悦享”“悦赏”等形式开展了系列云端阅读推广活动。

(部分活动展示图片)

发布年度校园阅读报告,以“习近平总书记推荐的书”引导阅读

在书香节开幕当天,《暨南大学图书馆2019年阅读报告》在图书馆微信公众平台发布,点击率2千余次。报告还引起了校内媒体的广泛关注,“暨南大学”官微及“暨南大学校友会”官微相继转发宣传。

为给读者提供更优质的阅读资源,我馆根据《人民日报》推出的“习近平总书记推荐的书”,以及由中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会发布的“好书中的好书——2019年8家好书榜精选书目”,先后发布电子书单两期,推荐马列经典著作、古代典籍、经典名著、哲学、政治、历史等多个门类的图书近80种,其中“习近平总书记推荐的书”中还摘录有习近平总书记多条读书笔记,让师生们近距离感受到习近平总书记“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”的谆谆教诲。此外,图书馆继去年向广大师生推介《中华传统文化百部经典》首批十部典籍后,今年书香节期间再接再厉,开展了第二、三批《中华传统文化百部经典》系列丛书推荐。

分享阅读乐趣及感悟,营造书香校园氛围

本次暨南书香节期间,图书馆组织了系列阅读活动,使同学们可以利用读、写、谈等多种方式,多维度、多感官地开展阅读分享。为结合本次书香节“书香战‘疫’ 不负韶光”的活动主题,一起为爱发声,图书馆利用“书舒爱读”微信小程序,线上开展寻找“暨南领读者”第三季活动,本次征集主题为“同心战‘疫’ 为爱发声”,同学们积极参与,报送了《逆行之光》《用微笑细数每一个日子》《因为有你》等多部作品。

书虫读书分享会则利用网络会议平台组织读者见面,连续举办了三场云分享会,先后有100余人次读者围绕“从文学作品看疫情下的社会百态”“从疫情故事看人性与精神蜕变”和“反思:疫情过后的精神世界和社会历史”三大主题细品7部战疫防疫读本,通过网络分享阅读心得。

此外,文化读物《暨南书悦会》也专门开设了“书香战‘疫’ 悦享人生”专栏,面向广大师生征集在疫情防控期间的读书心得、读书感悟等。征文活动得到不少热心读者的积极响应,精选出来的优秀作品将在今年第7期《暨南书悦会》予以刊登。

除上述活动外,图书馆还在暨南书香节期间组织了“您选书,我买单”云选书、“中华优秀传统文化知多少”云答题、“经典名著系列电影”云赏析、超星名师云讲坛等一系列云阅读活动,努力将“书香暨南 悦享人生”的理念播撒在暨南园的各个角落,营造书香四溢的校园文化氛围。