【新华网】暨南大学“华侨华人历史文化展览馆”开馆 致力讲好华侨华人故事(含转载)

发布时间:2020-12-14|发布人:

原文链接:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2020-12/13/c_1126854729.htm

新浪网转载:https://news.sina.cn/2020-12-11/detail-iiznezxs6399587.d.html

搜狐网转载:https://www.sohu.com/na/437647841_123753

12月11日,暨南大学“益海嘉里文化展览馆”“揭牌暨“华侨华人历史文化展览馆”开馆仪式在石牌校区图书馆六楼世界华侨华人文献馆(简称世华馆)举行。

图为揭牌仪式现场。

  展览馆以“侨连四海,华章远扬”为主旨,由华侨华人、华商经济、华文教育、华文传媒、华文文学五个单元构成。展览馆结合现代化多媒体手段,以简笔和微场景多层面、多维度勾勒华侨华人艰苦创业、开拓进取、融通中外,参与人类命运共同体建设的宏阔历程。展览馆的建成,将进一步增加侨校学子品读侨文化的渠道,成为百年侨校暨南大学向外展示华侨历史文化的又一窗口。

  开幕式上,暨南大学校长、党委副书记宋献中介绍了展览馆的基本情况。他表示,一百多年来,暨南大学秉承“宏教泽而系侨情”的办学使命。未来,暨南大学将会继续做好华侨华人教育事业,同聚侨梦、凝聚侨心、汇聚侨力、以侨为桥,致力将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

  此外,会上还举行了“益海嘉里文化展览馆”冠名与揭牌仪式。据悉,华商企业益海嘉里捐资3000万成立“世界华侨华人文献馆建设基金”,用于在世界范围内收集、整理与保存涉侨文献资料,致力于将世华馆建设成为一所集文献收藏、阅览、展示、教育、交流、体验、研究与资政为一体的综合性、多功能的涉侨文献信息机构。

  揭牌仪式后,涉侨专家学者专题座谈会随即举行。刘增合作“华侨华人文献建设与文化推广”报告,益海嘉里代表及涉侨学科专家代表参与研讨。