欢迎使用《中国金石总录》

发布时间:2019-09-02|发布人:

链接:http://www.ch5000.net

  《中国金石总录》是首次对全国地下出土和地上遗 存金石文献进行全面调查,系统整理、全文数字化的一项世纪文化工程。由甘肃省古籍文献整理编译中心会同海内外近百家教学、科研与典藏单位,以及数百位专家 学和个人收藏者,经过四年努力完成的重大学术成果。对于历史学、文字学、考古学、古文献学、文学、宗教学、民族学以及艺术领域等学科的研究和发展具有重要的学术意义。

  《中国金石总录》全面收录历代出土秦汉以前钟鼎文献和历代出土,遗存清代以前石刻文献。每方金石均按原拓行文格式严格录入。叙录包括名称(含简称)、朝代、年号、材质、形制、行款、出土地(或遗存地)、出土时间以及收藏或保护单位等基本信息。

  《中国金石总录》收存完整、容量庞大,涵盖了全国各地出土和遗存金石文献的基础内容,《中国金石总录》第一期收集的金石拓片内容为10800拓;第二期收集的金石拓片内容为10500拓;收集材料新颖,首次公布量巨大,其中发掘文献约占60%,稀见文献 约占40%;系统设计完备,检索功能强大;分类设置科学、资源相对集中,文献相互印证,可供研究者全面驾驭并充分利用。第三期在第一二期基础上,继续无重复性收录并整理金文和石刻拓本文献1万种(金文拓本文献约200余种)。其中秦汉138种、魏晋南北朝594种、隋唐2309种、宋元663种、明清6296种。拓本文献释读整理字数约1020万字,图版17303帧。首次公布发掘文献占总量65.2%,稀见文献占34.8%。其中河南大学、金陵图书馆、扬州图书馆等单位藏品以及部分罕见少数民族石刻拓本较为珍贵。第四期在继续无重复性收录并整理金文和石刻拓本文献1万种(金文拓本文献6000种)。其中先秦至秦汉时期约6000余种、魏晋南北朝至宋元时期约3000种、明清时期近1000种。拓本文献释读整理字数约1070万字,图版约15000余帧。首次公布发掘文献约占总量66%,稀见文献约占34%。其中金文部分是本期亮点,除拓本外,各器均附原器照片。同时碑刻尚收录部分海外藏珍稀拓本。第五期收录并整理金文和石刻拓本文献1万种(金文拓本文献6000种)。其中先秦时期约6000余种。秦汉、魏晋南北朝、唐宋至至明清时期約4000种。拓本文献释读整理字数约1280万字,图版约11000余帧。其中金文部分任为本期重点,除拓本外,各器均附原器照片。同时石刻部分地域性特征比较突出,如陕西、山西、山東、河北等地石刻拓本按地域集中收录。

  我馆订购《中国金石总录》第一期镜像版产品,《中国金石总录》第二至四期远程包库产品试用一年。