欢迎使用广东地方历史暨华侨文献数据库

发布时间:2019-12-20|发布人:

      “广东地方历史暨华侨文献数据库”由国家图书馆出版社开发,是2017年度的国家文化产业发展专项资金项目“地方历史文献数字出版资源整合平台建设”的重要成果,旨在将新中国成立前产生的广东地方历史文献、华人华侨文献进行系统整合和集中发布,为广东地方历史、华侨史的科研和教学提供服务。

      “广东地方历史暨华侨文献数据库”目前已完成一期建设,共发布广东古籍1000余种,民国图书10000种(其中华侨文献1200余种)。之后计划增加与广东及华侨有关的近代期刊、报纸数据,实现民国图书、近代期刊的全文检索,提供的全备的图书品种和便捷的文献检索服务。                 

本数据库具有如下特点:

1、权威的书目数据

“民国时期文献保护计划”从60余家省级公共馆、重点高校馆普查汇总后的民国图书约30万种,这些书目数据将纳入本数据库中。本数据库中民国图书部分,每一种文献都与普查目录进行了挂接,保证了目录的权威性和准确性。古籍文献的每一条书目数据,包括作品分类、版本著录等,都与《中国古籍总目》《中国古籍善本书目》进行了挂接和比对,充分吸收国家古籍保护中心在古籍搜集、分类、版本著录等方面已有的成果,信息权威、准确。

2、全面的文献品种

本数据库发布广东古籍1000余种,民国图书10000多种,内容包括广东地方志、名人著述、家谱、族谱、传记、年表;有关本地区的研究资料、调查报告、游记、笔记及其他专门著述;广东地方出版物;本地区范围的本地区内出土的金石文物和碑帖拓片、考释文字记载;其中华侨文献部分,涉及侨务管理、华侨人物、华侨汇款、华侨学校、华侨教育、南洋概况等资料。

3、便捷的检索服务

本数据库供任意词、书名、作者、出版者、出版年、出版地、关键词等检索;可通过图书分类进行导航,浏览该类别全部图书;检索结果可自动按图书分类、作者、出版社、出版年进行聚合;检索结果可按书名、作者、出版年进行排序;提供同义词整合,可选择精确匹配和模糊匹配两种方式。之后我们还将实现民国图书、近代期刊部分的全文检索,提供的全备的图书品种和便捷的文献检索服务。

4、持续增加文献品种

本数据库目前已完成一期建设,涵盖文献时间跨度大,既有古籍,亦有民国排印书籍,贯通古今,集地方历史演变过程中传世文献之大成。本数据库计划增加与广东有关的近代期刊、报纸数据,以及知名的侨报、侨刊,其中期刊部分为270余种,报纸部分包括《南风报》《阵中日报(曲江)》等数种重要报纸。