畅游移民历史长河 细数文学海外星星 ——北美著名文学评论家陈瑞琳教授世华馆开讲

发布时间:2018-10-30|发布人:

    值暨南大学图书馆百年馆庆之际10月17日晚,由世界华侨华人文献馆承办的《卷起汉语千堆雪——北美移民文学的百年长河》学术讲座,在校本部图书馆二楼悦赏厅举行主讲人为北美优秀散文作家、著名文学评论家陈瑞琳教授。讲座开始前,悦赏厅挤满了热情的学生。图书馆馆长史小军教授出席讲座并致欢迎辞。

    史小军在致辞中陈瑞琳的到来表示热烈欢迎,并透露今后世华馆将持续邀请更多海外华文作家前来讲学或聘请他们为驻馆作家同学们提供更多交流的机会

陈瑞琳朗诵作品寻找雨果》

    讲座“作家读作品”的环节中拉开序幕。陈瑞琳选读了她的获奖散文《寻找雨果》,她以温暖而磁性的声音,带听众走进她优雅细腻又具学理性的散文世界。

    讲座中,陈瑞琳围绕北美华人移民文学主题,按照时间顺序,从19世纪中叶华人移民的诗歌民谣,谈到20世纪初最早的中国留学生文学再到20世纪中叶海外华文文学的第一个高峰——中国台湾留学生文学,最后着重分析北美大陆“新移民文学”,深入浅出又提纲挈领地解读了新移民文学系列经典作家作品。陈瑞琳认为移民文学将越来越受到国际瞩目,中国文学走向世界不仅仅本土作家,也需要海外作家的共同努力

    在互动环节,陈瑞琳同学们就海外华文作家的写作特点价值观、历史观,海外华人女性作家的成就海外华语诗歌方面进行了交流

    最后世华馆副研究馆员、文学博士易淑琼老师简要总结,她认为讲座内容丰富又有深度,是一堂集北美华文文学史、经典作品品读及人生哲理于一体的课,她还特别提出陈瑞琳独特的艺术型文学批评风格及别样的理论创新,同时对她不遗余力推进新移民华文文学发展表示感佩。

赠书仪式

    本次讲座陈瑞琳将自己创作编著的多种图书签名本赠予世华馆,史小军接受赠书,并向陈瑞琳颁发赠书纪念卡。陈瑞琳是应邀走进世华馆讲座交流的海外华文作家,她对世华馆文献尤其是华文文学专藏之丰富感到惊叹,她在这里仿若听到了海外作家心声。

 

    人物简介:陈瑞琳,美国华文作家、文学评论家。曾任国际新移民华文作家笔会会长,现任北美中文作家协会副会长,陕西师范大学人文社科高研院驻院作家、博士合作导师,同时兼任国内多所大学特聘教授。多年致力于散文创作及文学评论,出版《去意大利:那些我最爱的地方》等多部散文集,《一代飞鸿:北美中国大陆新移民作家短篇小说精选述评》《北美新移民文学散论》等评论集及学术专著,被誉为当代海外新移民华文文学研究的开拓者。

(世华馆/华人中心 毅秦