聚焦侨乡文化 共享学术盛宴 ——2018华侨华人文化周系列活动之学术讲座

发布时间:2018-11-23|发布人:

    20181121日晚,暨南大学图书馆·世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)主办的“2018华侨华人文化周——张国雄教授学术讲座”在校本部图书馆一楼文献演示厅开讲。本场学术讲座是文化周系列活动的压轴大戏,邀请到中国侨乡研究与侨乡文化推广领军人物、五邑大学原副校长张国雄教授莅馆开讲侨乡文化。

    此次讲座由图书馆馆长史小军教授主持,他向在场师生介绍了华侨华人文化周是为立足侨字特色、践行侨校使命而开展的一系列文化活动,此次活动主题为“华侨教育与侨乡文化”。史小军代表图书馆向张国雄表示感谢,高度评价了张国雄在侨乡文化、侨务理论研究以及在推动“开平碉楼与村落”申报世界文化遗产、“侨批档案——海外华侨银信”申报世界记忆遗产过程所作出的杰出贡献。

张国雄教授学术讲座现场

    此次讲座的题目是“从边缘到前沿——侨乡文化价值的再认识”,主讲人张国雄通过历史地理的比较研究方法分析了岭南地区相对于中原地区所处的边缘地位与文化劣势,而正是因为所处的边缘位置却成就了近代以来的大量移民海外、发展形成独特的侨乡社会,进而使岭南日益成为中外文化交流的最前沿,加速了近代中国在政治、经济、文化与社会等方面与世界接轨的进程。19世纪60年代,在中国东南沿海出现了与传统乡村有明显区别的“侨乡”,逐渐形成福建、广东、海南等传统侨乡。海外华侨华人为住在国的经济发展作出了巨大贡献,同时也向侨乡输入外来文化,改变了侨乡的乡村景观、习俗、衣食住行。尤其是广东侨乡的出现对于促进广东成为近代中国改良、革命和文化的策源地、传播地起到重要的推动作用。张国雄运用大量的照片资料展现了中国传统侨乡丰富多姿的文化形态,特别是对照分析了广东五邑、潮汕两地建筑、民俗所体现的侨乡特色,总结出侨乡两种不同的中外文化交流类型。张国雄认为,作为海外华侨华人来源地主体的中国传统侨乡,不仅是侨华侨华人的“根”,更是连接海外乡亲与祖籍国成为命运共同体的重要纽带,具有显要的文化价值。

    暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平教授在点评中认为张国雄的讲座立意视角宽广,具有很强的启发性,陈奕平充分肯定了报告中提及的海外侨胞对住在国以及祖(籍)国的巨大贡献,认为报告从侨乡视角为我们描述了中心与边缘文明互动的宏大历史画卷。陈奕平提出,边缘之所以演变成前沿,正因为先侨敢为人先和念祖爱乡等精神,而侨乡研究还需要多维的他者视角、国际认可的学术范式以及结合在地研究者的付出。

    史小军作简要总结,特别提到对边缘与前沿的转变深有感受,同时他呼吁更多的专家学者关注并支持世华馆的建设与发展,拓展世华馆的文化展示与宣传功能,讲好“侨故事”,弘扬“侨文化”。以此擦亮百年侨校的金字招牌,致力打造华侨文化宣传与侨生培养基地,以侨为桥,牢记总书记的嘱托,将中华优秀文化传播到五洲四海,为“一带一路”及粤港澳大湾区建设贡献智慧与力量。

    综观整场讲座,国雄深厚的学术素养、奔放的研究激情、缜密的逻辑思辨、通俗风趣的演讲语言尽显大家风范,引起现场师生的强烈共鸣大家就相关问题与主讲人展开了热烈的交流互动。主讲人、主持人、点评人几位学术大家以及在场提问师生之间的思想激荡与观点碰撞为在场师生带来了一场学术交流盛宴。图书馆全体馆领导、部分老师以及全校100多名师生出席讲座,现场座无虚席。

    讲座结束后,张国雄、陈奕平分别向世华馆赠送签名著作,图书馆副馆长张敏,世华馆主任王华接收赠书。最后,嘉宾与讲座参与者一同合影留念。“2018华侨华人文化周”活动至此完美收官。

讲座合影