她在硅谷写作——美国知名华文作家陈谦讲座预告

发布时间:2018-11-26|发布人:

    应图书馆和海外华文文学与华语传媒研究中心联合邀请,美国知名华文作家陈谦将来我校做客,分享她在海外、主要在硅谷的小说创作之旅和小说观。

    陈谦写作重点关注华人高科技新移民群体尤其是女性到硅谷逐梦的精神困境,注重人性书写的立体感,其创伤叙事与心理学理论框架紧密相连。

    欢迎大家踊跃参与!

 

讲座题目写作在硅谷——人生和文学的无穷镜

   2018年12月3日19:00-21:00

   :本部图书馆二楼悦赏厅

   :图书馆·世界华侨华人文献馆

           海外华文文学与华语传媒研究中心

 

图书馆六楼西侧世界华侨华人文献馆同时举办“陈谦作品展”,展期为2018.12.3-12.10

 

嘉宾简介:

    陈谦,女,自幼生长于广西南宁,广西大学工程类本科毕业。一九八九年春赴美国留学,获电机工程硕士学位。曾长期供职于芯片设计业界。现居美国硅谷。代表作有长篇小说《无穷镜》《爱在无爱的硅谷》及中、短篇小说《繁枝》《特蕾莎的流氓犯》《望断南飞雁》《虎妹孟加拉》《我是欧文太太》《莲露》及《下楼》等。

作品所获奖项

    《特蕾莎的流氓犯》获首届郁达夫小说奖并入选中国小说学会2008年度中国小说排行榜

    《望断南飞雁》及《繁枝》分获2009年度、2012年度人民文学奖、《中篇小说选刊》2012-2013年度优秀中篇小说奖及第五届北京文学中篇小说月报奖,并入选中国小说学会2012年度中国小说排行榜

    中篇小说《莲露》入选中国小说学会2013年度中国小说排行榜及北京文学中篇小说月报奖。

    短篇小说《我是欧文太太》入选中国小说学会2015年度中国小说排行榜及“2016年花地文学榜

    长篇小说《无穷镜》获第二届中山文学奖