知名美籍华人收藏家陈灿培伉俪到访世华馆

发布时间:2019-09-19|发布人:

        916日,知名美籍华人收藏家、美国飞虎队研究院院长陈灿培博士携夫人李碧清应邀到访世界华侨华人文献馆(简称“世华馆”),原广东华侨博物馆馆长王明惠陪同参观与交流,暨南大学图书馆馆长史小军、世华馆主任王华一同会见来宾。

    史小军向陈灿培一行介绍了世华馆的建设缘起、馆藏特色、研究开发、品牌活动、合作交流和发展规划等情况,重温了去年习近平总书记视察暨南大学时察看世华馆华侨华人民间文献以及与部分港澳台侨学生亲切交谈等场景。

陈灿培伉俪参观世华馆

    陈灿培在交流中认为世华馆应全面收集全球华侨华人相关资料,积极宣传与弘扬华侨的奋斗与贡献,他的建议与我馆的发展思路不谋而合、高度一致。陈灿培肯定了世华馆在涉侨文献收集、保护、展示、研究与利用等方面所取得的成就,就海外文献收集途径提出几点宝贵线索,并表示今后将继续关注和支持世华馆的建设,积极发动海外侨胞向世华馆捐赠涉侨文献与文物。

    王明惠馆长长期关注与支持世华馆建设,此次到访,他高度肯定了世华馆的发展定位与目标,作为世华馆成立的见证人,他回顾了三年前出席世华馆揭牌成立仪式时的情景,感慨良多。

    史小军表示,陈灿培伉俪此次所捐赠的涉侨文献与文物具有一定收藏与学术研究价值,意义重大,丰富与充实了世华馆馆藏,将为正在建设中的华侨华人历史文化展示厅开展侨史侨情教育提供真实客观的历史素材。史小军对陈灿培伉俪的慷慨捐赠以及王明惠馆长的关心支持表示诚挚感谢,期盼海内外热心人士对世华馆的建设与发展给予更多地关注与支持。

    随后,陈灿培一行与世华馆工作人员亲切交谈,回顾几年前来访时场景,并向世华馆捐赠《全美华裔官员名录2018-2019》,该书是陈灿培通过多种渠道收集大量资料历时两年编撰而成,具有较高的资料参考价值,史小军向陈灿培颁发文献捐赠纪念卡并合影留念。

史小军馆长接受陈灿培博士赠书

    世华馆自2016年成立以来,在华侨华人文献建设上加大宣传联络力度,取得了较好成效。这些成果得益于近年来的多项举措,其中一项重要举措就是在海外设立文献收集联络点,在学校对外联络处的大力支持下,通过发动海外暨南校友的力量与国外相关机构和收藏家取得联系,征集散布世界各地的涉侨文献资料,此次文献捐赠正是通“海外文献收集联络点”所取得的重要成果。目前,世华馆“海外文献收集联络点”已扩展至18家,遍布13个国家和地区的海外华人聚居地。

    据美国《侨报》报道(详见文后附件),912日,世华馆“海外文献收集联络点”——暨南大学美国南加州校友会会长梅凡及秘书长苏维廉,在美国洛杉矶代表世华馆接受陈灿培、伍坚伟先生捐赠,包括数十册刊载华侨华人在美生活状况的早期美国杂志与华人族谱,以及一段19世纪北美铁路轨和华人修建铁路使用过的工具等一批珍贵涉侨文献与文物。部分捐赠文献与文物如下图所示。

                                     

《纽约观察者报》刊载中国第一位基督教(新教)华人牧师梁发(1834) 《生活》杂志封面刊载中国飞行员郑兆民在美受训(1942

 

                      

铁轨横切面                                      华工修建铁路使用的工具及道钉

    资料显示,1869510日,被誉为“19世纪最伟大的工程之一”的美国中央太平洋铁路(Transcontinental  Railroad)竣工,这条规模宏大的铁路全长3000余公里,成为横贯美国大陆东西的大动脉,对美国经济发展做出巨大贡献。然而,这项伟大工程的背后,凝结着万余华人劳工的血与泪。1863年,美国开始修建中央太平洋铁路,招募了约1.2万名中国劳工参与建设,华工人数占所有铁路工人的85%,他们在恶劣的自然条件和严峻的社会环境下夜以继日、勤勤恳恳地铺设铁轨。耗时6年的铁路修建过程中,牺牲的华工总数至今难以得知确切数字,仅其中最艰难的一段——内华达山脉路段的修建过程中,就有1200余位华工死于山崩、爆破工程和其他意外史学家称这条铁路“每一块枕木下都埋着一具华人的尸骨”。今年是中央太平洋铁路竣工150周年,美国旧金山市议会通过最新提案,规定从今年起,将每年的510日定为旧金山“铁路华工日”Transcontinental Chinese Railroad Workers Day),以此缅怀美国铁路华工以及纪念他们为修中央太平洋铁路所作出的卓著功勋铁路华工日的设立对于增进中美民众间的相互理解,推动中美关系的良性互动有着重要意义。

 

附件:【侨报】陈灿培捐献文献获颁暨大牌匾

原文链接:http://paper.uschinapress.cn/news/article/info/jsp?id=53482