图书馆召开习近平总书记视察世华馆一年来工作总结会

发布时间:2019-10-24|发布人:

      10月24日,值习近平总书记视察广东及学校并在世界华侨华人文献馆(以下简称世华馆)发表重要讲话一周年之际,图书馆组织召开“习近平总书记视察世华馆一年来工作总结会”,回顾总结一年以来在各级领导、学校各部门及海外华侨华人热心支持下世华馆建设所取得的积极进展。馆务会成员、各部门主任及世界华侨华人文献馆(以下简称世华馆)工作人员20余人参加。

      会议开始之前,全体与会者先实地参观了世华馆,再次重走了习近平总书记视察世华馆路线,了解世华馆新增文献及场馆改造情况。总结会上,史小军馆长围绕习近平总书记“办好暨南大学、擦亮百年侨校金字招牌,把优秀的中华传统文化传播到五湖四海”的重要指示,对照学校制定的《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》,回顾总结一年以来在各级领导、学校各部门及海外华侨华人热心支持下世华馆建设所取得的积极进展。

       一年来,图书馆在积极向各界宣传总书记视察暨南大学讲话精神的同时,接待重走习近平总书记视察路线主题活动共计220场,4416人次;深入粤东、福建侨乡及海外进行文献调研,接受涉侨捐赠文献2390册,新增华侨华人民间文献1135件,涉侨族谱文献3009册,在拉美校友会设立第18个“世界华侨华人文献馆海外文献收集联络点”;筹划建设“华侨华人文献信息集成平台”与“华侨华人族谱数据库”;稳步推进侨情资料整理与出版工作,举办“2018华侨华人文化周”活动,打造“华侨文化宣传与侨生教育基地”;启动世华馆装修改造工程,建设华侨华人历史文化展览馆。上述活动的开展充分发挥了世华馆在五个涉侨优势学科的文献保障、信息支撑、侨生教育与文化传承方面的独特作用,擦亮了百年侨校金字招牌!

       随后,各部门主任及世华馆同事纷纷发表感言,他们认为世华馆一年来建设所取得的成绩令人瞩目,并结合本部门工作表示要继续牢记总书记嘱托,积极响应学校及图书馆关于世华馆建设一系列举措,群策群力,在华侨华人文献与特藏资源建设、中国传统文化及华侨华人文化的传承与推广、华侨华人涉侨信息平台建设等方面深耕细作,为世华馆建设发光发热。

      会议最后,史小军勉励大家不忘初心、牢记使命,在习近平总书记视察学校讲话精神的鼓舞下,主动融入“大统战、大侨务”的新时代,提升使命感、紧迫感,发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,夙兴夜寐,举全馆之力,努力建设好世华馆,以此推动图书馆各项工作全面进展,进一步彰显侨校特色,提升服务教学科研的水平。