墨香入书香:番禺校区图书馆新增一批装饰字画

发布时间:2019-10-30|发布人:

       值习近平总书记视察广东及暨南大学发表重要讲话一周年之际, 多幅中国传统书画作品将番禺校区图书馆(以下简称番禺馆)装饰一新,为校区师生营造出浓厚的书香文化氛围。

   

       番禺校区图书馆是学校本科生教育的重要支撑场所,承担着1.1万名师生的文献信息服务工作。近年来番禺馆不断加大在本科教学及科研等方面的服务力度,也不断完善馆内软硬件设施,为校区师生创造良好的科研学习环境。

        为提升当代大学生的文化修养和审美情趣,建设书香校园,图书馆在今年4月暨南书香节开幕时举行“兰亭笔会 翰墨书香——书法挥毫暨书画捐赠仪式”。暨南大学艺术学院美术系主任、书法家朱圭铭教授,番禺校区青年教师胡翔龙、赵嘉旭,以及多名美术系同学向图书馆捐赠了20多幅书画作品。

       这批书画作品全部用于装点番禺馆,“墨香”融进“书香”,为新馆增添了淡雅的古典气息。笔力遒劲的丹青翰墨,或工整,或恣意;意境悠远的山水花鸟,或大气,或灵动。无论是对祖国大好河山的描绘,还是对梅兰竹菊四君子的刻画,无论是《劝学诗》的劝诫,还是“声教四海”的启示,都增进了同学们对传统书画艺术的了解,大家在书香墨韵中感受中国传统文化的魅力。

       书香氤氲,墨香滋养。图书馆是一所大学的精神家园和文化地标,用中国传统书画作品装饰番禺馆,营造了浓厚的书香文化氛围,既是增强我馆馆域氛围的重要举措,也是响应习近平总书记“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的指示的一次有益尝试。