【2019华侨华人文化周·学术讲座】风雨同舟七十载,情牵乡梓赤子心

发布时间:2019-11-29|发布人:

      11月20日晚,暨南大学图书馆·世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)主办的“2019华侨华人文化周——张应龙教授学术讲座”在校本部图书馆一楼文献演示厅开讲。暨南大学华侨华人研究院研究员张应龙应邀莅馆,以“风雨同舟:华侨华人与新中国”为题,从历史沿革、主要特点与影响因素等方面,向在场师生讲述了华侨华人与新中国七十年间的互动关系。图书馆副馆长沈晓梅、张敏以及80余名师生共同出席,讲座由世华馆主任王华主持。

(张应龙教授学术讲座现场)

       张应龙开场回顾了他与暨南大学图书馆结缘良久,特别提到早在20多年前,图书馆成立华侨华人文献信息中心(以下简称“华人中心”)并与香港大学图书馆共建华侨华人数据库,曾受聘为华人中心的学术顾问。他赞扬图书馆把华侨华人文献作为最为显著的特色馆藏加以大力发展的思路,肯定了近年来华侨华人文献信息资源建设所取得的进展与成就,认为图书馆在华人中心的基础上成立世华馆是一项重大举措,将为华侨华人特色馆藏建设提供更高更好的发展平台,同时也希望同学们能够充分利用世华馆的资料开展学术研究。

      在讲座中,张应龙将华侨华人与新中国关系的演变历程概括为两个时期五个阶段。以改革开放为分界线,1949-1978年是华侨华人与新中国关系的转型时期,双方均面临建立、调整、适应新关系的历史转变。改革开放后,华侨华人与新中国关系进入全面发展时期。他提出,在研究转型时期中国侨务政策时应从更宏观的历史角度去分析,尽管当时中国侨务政策因为“左”的影响出现过一些错误,但新中国政府仍十分重视侨务工作,给予华侨华人许多政策上的优待。

(在场师生专心听讲)

      在分析华侨华人与新中国关系的主要特点时,张应龙认为,七十年来华侨华人心系中国的和平与发展,梦萦中国的文明进步,情系中国的繁荣和富强,盼望中国完成和平统一大业。他运用丰富的史料照片、大量鲜活的案例,展现了广大华侨华人在不同历史阶段为中国经济、科技、体育、文化、社会等事业做出的奋斗业绩,褒扬华侨华人在引进国外资金、先进技术、现代观念,对外传播中国正面形象以及促进中外友好交流等方面所发挥的重要作用。同时,中国国力与国际地位的提升为华侨华人创造了更多的发展机遇与合作机会,有利于他们提升整体素质和社会地位。

      张应龙指出,华侨华人与新中国的关系受所在国华侨华人政策和对华立场、华侨华人社会裂变、中国侨务政策、意识形态与东南亚因素等影响,在不同地区、不同历史阶段有所差异。总体来说,华侨华人自近代以来一直是支持中国革命事业和进步事业的重要力量,这一特点没有因为时代的变迁而改变。“出国方知多爱国”,爱国主义是华侨华人与中国关系的本质所在,也是支撑百年来华侨华人不断支持祖(籍)国的主要原因和强大动力。

(王华主任主持讲座)

      王华作简要总结,认为张应龙教授以广博的学识、平实而又生动的语言,深入浅出地讲述了华侨华人与新中国在两个时期、五个阶段、七十年中的紧密互动关系,总结其主要特点和影响因素,特别是结合他在世界各地侨情调研的亲身感受,为在场师生展示并讲解了华侨华人为新中国各项事业作出巨大贡献的一幕幕经典感人的场景,让大家了解到许多在书本上看不到的侨史、侨情与侨文化。台下师生反响热烈,分别就侨商企业的家国情怀与代际传承、一带一路与中外经济互动等话题与张应龙教授进行了深入探讨与交流。整场讲座精彩感人,现场讨论活跃,思想碰撞的火花不断、台下师生的掌声不断。

(张敏副馆长接受张应龙教授赠书)

      师生互动之后,张敏宣布从积极参与讲座互动交流的同学中选取一位幸运儿参与本月23日“探访开平碉楼——世界文化遗产之旅”文化参访活动,将讲座气氛推向高潮。随后,张应龙向世华馆赠送签名著作,张敏接受赠书并向张应龙颁发暨南大学图书馆赠书纪念卡。

(合影留念)

 

讲座嘉宾简介

     张应龙,暨南大学华侨华人研究院研究员。广东省人民政府《广东华侨史》编修工作领导小组副组长兼《广东华侨史》主编,中国华侨历史学会副会长,广东华侨历史学会会长,《华侨华人文献学刊》名誉主编。长期从事华侨华人史研究、侨务政策与侨务工作研究、广东侨乡研究。曾多次带队到世界各地调研侨情,近些年的编著有《华侨华人与新中国》《海外华侨与辛亥革命》《海外潮团发展报告(2015)》《海外粤籍华人社团发展报告(2018)》《中外侨务研究》等。