【2019华侨华人文化周·文化沙龙】还是面对面交流比较带感

发布时间:2019-11-29|发布人:

     取这么一个有标题党嫌疑的题目,是为了表达两点:一是在这个网络社交频繁的世界,能面对面交流是珍贵的;二是现场气氛的确慢慢升温,越来越带感。

     2017年11月,图书馆·世界华侨华人文献馆酝酿多时的“华侨华人文化周”活动正式出炉,文化沙龙是其中的标配活动。做一个小型的沙龙,一个内外招生的线下交流会,提供一个认识了解华侨华人的机会,是我们的初衷。

      活动最重要的是寻找合适的分享人,好在暨大作为华侨最高学府,优秀又有故事的华侨华人学子众多。3年下来,共邀请了来自亚洲、欧洲和非洲的7名华侨华人学生参与。今年的主角有三位:南非华人Layla Li,来自国际学院;法国华侨郑森,来自新闻与传播学院;蒙古华侨祁文祯,来自华文学院。他们中有第二代的华人,有二十一世纪的新移民,也有第四代的华侨。

      11月21日晚,依旧在图书馆悦赏厅,今年的文化沙龙准时开启。三位分享人,逐个讲述个人成长、家族历史、当地华人社会、与中国与暨大的种种故事。

      首位登场的Layla一直表达着紧张的心情,但表述却自带轻松感,到后面更是渐入佳境,趣言段子频频抛出。作为出生在南非的二代华人,她放松活泼的气质,相信有个性使然的部分,也有多元环境的无声浸润,表现力强、绘声绘色的非洲文化因子已融入她的基因。在家里是小妹的她,爱玩爱挑战,但其实对事物不乏成熟的理解,几次提到佩服和感恩于父母在语言不通之下勇闯南非的勇气,谈到与互不相识的华人青少年聚于南华寺,文化相通的无障碍让她们彻夜长谈,不免让人思索华侨华人在海外的生活细节和所思所感。

      沉静干练的郑森则是小学毕业后侨居法国的新移民,已经记事的年纪却远离祖国,来到大洋彼岸的法国求学。作为就读学校中为数不多的华人,初入校园即被几百名师生围观和询问,对于当时还不会法语的小女孩来说,这应该是不小的冲击。多年的侨居生活,她已熟谙法语,也逐渐融入当地,但仍表示倾向于中国快节奏的生活,回国求学也是游刃有余。

      祁文祯是家中老大,在分享中也是大气沉稳。作为蒙古国第四代华侨的她,从祖辈到她这代都保留了中国的国籍,因为家中祖训“你是中国人,留着中国人的血,所以还是要拿中国的国籍”。祁文祯表示自己受蒙古国的教育长大,文化上会有多种认同,但归根到底自己还是中国人。出生于华文教育世家的她,对于未来有明晰的目标,学成之后她将回蒙古国从事华文教育工作。

       她们的分享各自精彩,也有不约而同的感慨,例如亚洲面孔在海外遇到的“惊喜”、困惑和无奈,文化的差异带来的不轻松感,对中华民族的认同感,回到中国学习、生活虽有不适应,但感觉是放松的、愉悦的,无论是华裔还是华侨身份的三位女生,都表示要做一带一路上中华文化传播的使者……

       参加活动时,沉默矜持(认真听讲)是我们同学比较常见的状态,但在主持人和三位女生的调动下,大家越来越放松,freestyle的聚会感觉慢慢出来了。在听完几位同学的分享后,相信大家也对华侨华人这一群体有了更鲜活的认识。

       从后面的提问交流环节就可以看到大家按捺不住的好奇与好学。例如有同学在看到layla在南非的大房子后询问了南非当地的房价情况,有同学对法国的假期制度、慢节奏生活向郑森进行确认,有同学询问了她们对蒙古国历史和法国移民群体的看法,现场还有两位在校老师也被她们真诚的分享打动,分别就分享人所在国华文教育的情况和身份认同等方面提出问题。

       三位分享人依旧是不保留地一一回答大家提出的问题。

       活动结束后,听众意犹未尽,不少人(包括前面两位老师)走上前来与三位女生接着聊,互相加微信加微信……可惜,这部分居然忘记用相机拍下来!Oh My God!还有同学建议办成每月沙龙,容我们好好想想,嗯,至少明年还会有的。

      今后会请来哪些分享人当主角呢,鉴于同学们的踊跃回响,也许我们会改进邀请方式,比如征募分享人,比如同学们当“线人”,互相“举报”,我们期待更多的金点子。

让我们相约下次见!

 

下面是自带现场感的一些瞬间——

候场:稳重的祁文祯(左)和酷酷的郑森(右)

候场:调皮的Layla

活动司仪:世华馆黎景光老师

一开始表情专注而严肃的听众们

后期大家逐渐轻松愉悦起来,千姿百态的笑~

Layla风趣幽默,是个潜力段子手!

祁文祯讲述熟悉又陌生的蒙古国。

认真听提问的郑森同学。

就是这位同学对法国的假期很感兴趣,他还给大家念了网上流传的段子“法国人春天在工作,夏天在度假,秋天在罢工,冬天在过节”。

世华馆王华主任给三位同学颁发感谢状和纪念品。

大家以后会记起在这里我们曾经相聚过吗?