一个字“火” 2019华侨华人文化周精彩回放

发布时间:2019-12-02|发布人:

      羊城的冬日骄阳似火,“火”也是刚刚落幕的2019“华侨华人文化周”的主要关键字。11月15-23日,由暨南大学图书馆·世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)主办的2019“华侨华人文化周”如约推出,系列活动吸引了来自我校3个校区、20多个学院的共800余名师生踊跃参与。

       70年峥嵘岁月,70年砥砺奋进,新中国完成了一场华丽蝶变,华侨华人为之贡献了智慧和汗水。本次文化周以“华侨华人与新中国”为主题,结合我馆华侨华人文献、我校华侨华人研究力量及我省侨乡文化资源,设置有奖问答、主题展览、文献工作会议、学术讲座、电影赏析、文化沙龙和文化参访7项子活动,多维度、多层次地展现华侨华人与新中国的过往、当下与未来。同时,通过普及侨史侨情侨文化,打造暨南大学华侨文化宣传与侨生教育基地,落实和践行习近平总书记视察世华馆时的殷切嘱托。

  • 一、开篇:四十载 华侨精神薪火相传

      去年,习近平总书记在视察我校时强调,海外侨胞是我国发展的一个独特优势,改革开放有海外侨胞的一份功劳。今年文化周开篇即选取了由中央统战部、国务院侨务办公室主办,中国新闻社承办的“四海同心 盛世梦圆——华侨华人与改革开放40周年”图片展。

(众多校内外机关团体来馆参观)

       图片展自2018年开始在多个国家多个城市展出。今年,图片展选址暨南大学,由党委宣传部、图书馆共同协办,于9月-11月在校本部及番禺校区图书馆同步展出。展览通过6个部分66张展板,回顾了我国改革开放的历程和海外侨胞参与中国建设、爱国爱乡造福桑梓、传承弘扬中华文化、推动中国人民与世界各国人民友好交往以及积极推动中国和平统一大业等经典瞬间,既有重大历史事件的精彩回顾,也有反映人民衣食住行的点滴小事,生动呈现了改革开放波澜壮阔的历史以及广大侨胞对中国和世界产生的影响。

(番禺校区图书馆展览现场)

         该展览亦纳入图书馆党支部“不忘初心、牢记使命——庆祝中华人民共和国成立70周年”系列活动中。

  • 二、趣味问答  点燃求知火花

       11月15日上午,绿叶对根的情意:“华侨华人与新中国”知识竞答在校本部和番禺校区图书馆同步举行,拉开了本次文化周的序幕。活动依托图片展,围绕新中国成立70年以来归侨侨眷、海外侨胞及港澳台同胞等为祖(籍)国所作的贡献,共设置了难易相间的36道题目。在求知小火苗和丰富纪念品的刺激下,240余位师生踊跃竞答。

(校本部图书馆,答题者一波接一波)

         据统计,取得魁首的是国际关系学院/华侨华人研究院的博士生聂励,共答对30题,此外有30余位同学答对15题以上。

(番禺校区图书馆参与者与本部不相上下)

       同学们从观看展览、回答问题到知晓答案,这一趣味活动形式是同学们对侨史校史、侨情校情知识的一次输入,加深了他们对华侨华人及侨校的认识。聂励参加过三年的文化周活动,他认为有奖问答活动的题目设置比较全面,有代表性,很好地普及了华侨华人相关知识。

  • 三、散是满天星  聚是一团火

       这一小标题用来形容暨大校友是恰当无比的,他们分布在世界各地,于每年校庆期间重聚暨南园,会师友、叙旧情,更重要的是将绵长浓厚的情感化为对母校建设发展的支持。

      11月15日下午,在对外联络处的大力支持下,世华馆利用海外校友返校参加校庆活动的机会,举办海外文献收集联络点代表座谈会,与14家海外校友会的校友代表共庆暨南大学113周年华诞,齐商世华馆发展之策。这是第一次邀请海外校友参加文化周的活动,目的是充分发挥联络点“文献之桥”的功能,对世华馆拓展文献调研途径,深入了解海外文献分布,建设华侨华人文献收藏和信息集散中心的目标起到重要推动作用。

(海外文献收集联络点代表座谈会现场)

       图书馆史小军馆长在致辞中认为,世华馆的成立缘起,就是借助海外暨南校友的力量,进一步彰显暨南大学作为“华侨最高学府”的侨校特色。遍布全球各地的暨南校友是世华馆海外文献收集重要的人脉资源,与海外校友相关的文献也是世华馆文献来源之一,希望通过海外文献收集联络点广泛发动海外校友共同参与母校世华馆建设。张敏副馆长汇报了世华馆三年来发展的点滴和取得的成绩。

     史小军的发言和张敏的汇报得到校友们的热情回应,校友代表们依次表达了敬意和自豪感,同时表示为母校世华馆的建设添砖加瓦,是作为校友值得骄傲的使命。座谈环节气氛热烈,校友们分别从文献征集渠道和线索、项目合作、信息平台建设等方面各抒己见,几位会长还现场捐赠图书,并表示接下来会继续将相关资料赠予世华馆,或为文献收集牵线搭桥。

(史小军馆长亲自向海外校友们讲解去年习近平总书记视察世华馆时的情景)

      2017年11月18日,世华馆成立一周年之际,与海外16家校友会举行签约仪式,授牌成立16家“世界华侨华人文献馆海外文献收集联络点”。随着北美华人图书馆员协会和暨南大学拉美校友联合会分别于2018年6月和2019年9月获授牌,“海外文献收集联络点”已扩展至18家。

  • 四、中国火箭之王  彰显榜样的力量

      11月16日晚,传记电影《钱学森》在校本部及番禺校区图书馆同步放映,该片反映了这位新中国“两弹一星”功勋奖章获得者、导弹之父、火箭之王的传奇人生。

      在本部图书馆文献演示厅,几次加座仍然满足不了观影热情,不少同学或索性在前面席地而坐,或挤在侧门、后门坐着或站着观影。番禺校区图书馆学术报告厅也是济济一堂。

   

                      (校本部图书馆容纳120人的文献演示厅几次加座)                      (番禺校区图书馆同步放映)

      五年归国路,十年两弹成。影片将天才科学家钱学森起伏跌宕的人生经历、温暖动人的家国情怀,他和著名歌唱家妻子蒋英患难与共、相濡以沫的浪漫爱情,以及共和国航天事业壮丽动人的史诗融为一体。观影过程中,许多同学潸然泪下。

      观影结束后,同学们通过现场互动、撰写观影微札记、填写在线问卷调查等,用不同的表达方式倾吐他们与电影所产生的共鸣。观影人群中,一位国际关系学院的苏丹留学生用流利的中文表达了他的观影感受。他敬佩中国人出众的能力,也为钱学森的家国情怀所感动。

  • 五、学者洞见  炳如观火

      学术讲座是文化周的重磅活动之一,承担有趣又有料的使命。今年,我们邀请了深耕华侨华人研究的张应龙研究员,以“风雨同舟:华侨华人与新中国”为题,为师生讲述华侨华人与新中国在两个时期、五个阶段、七十年中的紧密互动关系,总结其主要特点和影响因素。图书馆副馆长沈晓梅、张敏及80余名师生参加了讲座。

      鲁迅先生的“其词秩然有条,各分大义,炳如观火”这句话,可谓是张应龙教授此次讲座的特点,他将收集的丰富史料,和在世界各地侨情调研的亲身感受穿插其中,将深刻的见解用条理清晰、平实生动的语言呈现给大家。

(张应龙教授饶有兴致地与学生交流)

      台下掌声不断,现场讨论热烈,同学们分别就侨商企业的家国情怀与代际传承、一带一路与中外经济互动等话题与张应龙教授进行了探讨与交流。

      早在20多年前,图书馆成立华侨华人文献信息中心(以下简称“华人中心”)并与香港大学图书馆共建华侨华人数据库时,张应龙教授曾受聘为华人中心的学术顾问。他认为图书馆在华人中心的基础上成立世华馆是一项重大举措,将为华侨华人特色馆藏建设提供更高更好的发展平台,也希望同学们能够充分利用世华馆的资料开展学术研究。

(张敏副馆长接受张应龙教授赠书)

  • 六、你说我听  燃起沟通的小火苗

      11月21日晚,图书馆悦赏厅内50余位师生济济一堂,参与每年一次与华侨华人学生面对面交流的文化沙龙活动。今年的主角有三位,分别是来自国际学院的南非华人Layla Li,来自新闻与传播学院的法国华侨郑森和来自华文学院的蒙古华侨祁文祯。

      三位分享人逐个讲述个人成长、家族历史、当地华人社会、与中国与暨大的种种故事。有各自的精彩,也有相似的境遇。听完几位同学的分享后,大家对华侨华人这一群体有了更鲜活的认识。

      分享人有别于我们的成长经历、活泼有趣的陈述,让现场气氛逐渐升温。自由、轻松的交流环节,师生们更是将自己的好奇与疑问抛给他们。对于这一境内外学子的线下交流会,在场师生们都表示了高度认可,希望我们增加举办次数。

(你问我答,沟通彼此)

  • 七、华侨文化地标  引爆火热人气

      文化参访是此次文化周的压轴活动,报名截止当天,共收到27个学院200名师生的报名信息,火热人气不减。鉴于名额有限,最终共50位师生入选本次开平碉楼文化之旅。

      11月23日,参访团来到了闻名遐迩的碉楼之乡——开平,一天的行程包括参观“华侨园林第一园”——立园和开平碉楼兴盛时期的杰出代表——自力村。立园是1936年建成的花园别墅,该园集传统园艺、岭南水乡、西洋建筑特色于一体。自力村是碉楼最集中的村落,村中有15座风格各异的碉楼和居庐,其建筑精美,布局和谐,错落有致。

                         

(金黄稻田中的碉楼仿若童话中的城堡)                              (八十多年过去,立园这一华丽别墅时至今日依然光彩照人)

      同学们或惊叹于碉楼中西合璧、千楼千面的建筑式样,或驻足细看屋内已有百年历史,来自世界各地的生活设施和家居用品,或感慨于发生在立园中哀怨曲折的故事,或感动于先侨艰苦打拼的精神、接受新事物新思想的勇气以及爱国爱家的情怀。

      作为华侨文化重要的地标之一,开平碉楼与村落是广东文化中与众不同的亮点,这笔财富是无价的、丰厚的,其中蕴含的宝藏值得深度挖掘。

      2017年,自带侨校基因的“华侨华人文化周”初诞于暨南园,在众人的呵护下走过三载。2019年,它已如冉冉升起的小明星,受到越来越多人的关注。今年的活动火热程度超出预期,参与人数众多,还收到许多肯定和金点子,师生们的热情捧场和积极融入,是我们举办活动的初心,愿今后能有更多师生以参与者、组织者等不同的身份深度参与其中,成为和我们一起传播华侨文化的使者,携手将“华侨华人文化周”打造成为彰显侨校特色的文化名片。