【2019华侨华人文化周·文化参访】探访开平碉楼 深度体验华侨文化

发布时间:2019-12-02|发布人:

       11月23日,晴空万里,暖阳高照,暨南大学图书馆·世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)主办的“2019华侨华人文化周”之文化参访活动如期成行。文化参访活动是本届文化周各项活动中最受关注的活动之一,共有来自27个学院的近200名师生报名。经过认真组织与挑选,最终有50名师生赴开平碉楼进行实地参访,近距离感受和体验华侨文化的独特魅力。

       师生们先后参观了立园和自力村碉楼群两个颇具代表性的景区。立园是旅美华侨谢维立先生历时十年,于1936年建成的花园别墅,以人名作园名,更有“立树立人”之意。该园集传统园艺、岭南水乡、西洋建筑特色于一体,达到中西合璧之化境,享有“华侨园林第一园”的美誉。自力村是碉楼最集中的村落,村中有15座风格各异的碉楼和居庐,建筑精美、布局和谐、错落有致,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表,更以《让子弹飞》的取景地而为世人所熟知。

(在立园合影)

      徜徉在园林之中,漫步于田间小路,师生们的目光被一座座拔地而起的碉楼所吸引。为其吸收了西方众多建筑风格、又保留了中国传统建筑特色的独特外观,以及舒适考究的内部装饰、来自世界各地的生活设施和家居用品所惊叹;更为“宗功伟大兴民族,祖德丰隆护国家”“自由主义,民权发达”“青年发达,黄种图强”等一幅幅楹联所传达出来的海外华侨深厚的家国情怀所感动。

(师生在碉楼内参观,深入了解碉楼背后的故事)

      参观的同时,师生们也用心感受着碉楼背后的故事:在国弱时乱、民不聊生的时代背景下,为了生存,许多先侨不得不背井离乡、漂洋过海出国谋生。海外打拼多年,九死一生,少数人靠着双手辛劳致富,衣锦还乡,为保护家人生命及财产安全,修建了一座座集防匪、防洪和防兽功能为一体的碉楼。厚重的铁门、锈蚀的铁窗、斑驳的枪眼,似乎在诉说着当年社会之动荡混乱与人心惶恐。从而令同学深刻地体会到当前国家富强与社会稳定的来之不易,而倍加珍惜。

      参访行程结束后,师生们纷纷表示收获满满,或在朋友圈里、或以微札记的形式记录下当天的收获与感想。

(同学们写的微札记)

      图书馆馆长史小军虽因术后需要休养的原因没能同行,但一直非常重视此次文化参访活动,从前期的文化景点选择、参访人员及活动的组织安排给予了诸多建议与密切关注。史小军在微信朋友圈转发世华馆本届文化周活动总预告的推文时,回顾三年文化参访之路,感慨良多,他说:“从组织学生拜谒南海神庙,探访海上丝绸之路的源头,到参观江门华侨华人博物馆,领略侨乡文化,再到今年实地考察开平碉楼,见证华侨华人与祖国血脉紧密相连的历史遗存,我们越走越远……”

      在回程途中,副馆长张敏代表图书馆对师生们热情参与文化参访活动表示感谢,并号召师生们继续关注并持续参与世华馆今后的各项活动。世华馆主任王华表示,此次文化参访之所以选择开平碉楼,因为它是中国侨乡文化的活化石,从碉楼中西交融的建筑与陈设等器物层面,到“青年发达,黄种图强”等楹联的精神文化层面,有力地说明华侨是对推动近代中国走向民主富强之路的启蒙者与先行者。文学院专门史博士梁永泽作为学生代表也表达了自己感想,他说:“之前学过相关的侨史课程,对华人华侨的发展历程有了理论层面的了解,通过两次侨乡的实地参访,让我对华人华侨的发展历程有了更深层面的解读,这也对我接下来的 ‘中西美术交流史’研究大有裨益。”

      随着文化参访活动的结束,“2019华侨华人文化周”活动也徐徐落下帷幕。让我们共同期待来年的文化参访活动更加丰富多彩,我们脚步走得越来越远!