图书馆关于学生返校后调整开放服务方案的通知

发布时间:2020-05-08|发布人:

各位读者:

        图书馆自4月8日起恢复图书借还及指定区域阅览服务后,满足了师生的学习阅览需求,现根据学校近期制定的学生分批返校安排,图书馆自5月11日起至本学期末调整服务方案如下:

        一、入馆须知

        1、服务对象:全体在校师生。

        2、开放时间:

          校本部馆:周一至周日:9:00~21:00(逢周五12:00后闭馆进行集中消杀)

          其中,古籍部、世界华侨华人文献馆周一至周五9:00~17:00开放;

          番禺校区馆:周一至周五:9:00~17:00(后期将视学生入馆情况再作调整)

        3、开放区域:

        校本部馆:除一楼、研修间、朗读亭等密闭空间外全馆范围。

        番禺校区馆:1-2楼(检索区、研修间等密闭空间暂不开放),后期将视学生入馆情况再作调整。

        珠海、深圳校区及华文学院图书馆开放方案由各校区自定。

        4、入馆要求:

        (1)须佩戴口罩(自备)和测量体温。体温≧37.3℃或有明显呼吸道症状的人员,拒绝入馆并及时上报学校。

        (2)进出馆均须刷校园卡,自觉按地面标识排队从指定通道进出。

        (3)馆内阅览时须在指定贴标识座位就坐,座位间距1米以上。

        (4)书刊阅毕请放在阅览桌或书车上,待馆员消毒后再上架。请勿取阅存放在阅览桌和书车上的书刊。

        5、进馆人数:

实行每日进馆人数总量控制,每日开放时段内,同时在馆人数校本部馆≤900人,番禺校区馆≤500人。

        6、服务内容:

        (1)借还服务恢复正常,原预约外借服务方式停止。在新学期开学后的2个月之内归还图书所产生的逾期款将全部免除,借还书时请尽量使用自助借还书机。

        (2)科技查新、查收查引等信息咨询业务仍采取网上服务方式。

        (3)暂停举办讲座、报告,暂不接待参观来访。

        二、保障措施

        1、空调通风。在对出风口进行消毒后开启中央空调;闭馆期间全面开窗,加强自然通风。       

        2、场馆消毒。每日闭馆期间对开放区域进行有效消杀,电梯和洗手间每日消毒两次以上。

        3、书刊消毒。馆员每日对归还和使用过的书刊消毒后再上架;图书馆总服务台处设有图书自助杀菌机,欢迎读者外借图书时自助消毒。

         4、个人防护。洗手间配备洗手液,公共区域配备免洗消毒洗手液。

 

图书馆

2020年5月8日