书香战“疫” 不负韶光——暨南书悦会暨2020暨南书香节系列活动总结

发布时间:2020-06-01|发布人:

       2020年伊始,一场疫情打乱了所有人正常的生活节奏,我们度过了漫长的寒假,图书馆经历了史上最长闭馆,同学们对开学翘首以盼……然而,正如春天如约而至,一年一度的暨南书香节也如期到来。为了通过阅读汇聚抗击疫情的青春正能量,以知识为力量传播希望、鼓舞人心,图书馆以“书香战‘疫’ 不负韶光”为主题,通过“悦读”“悦讲”“悦享”“悦赏”等形式开展了为期一个月的线上阅读推广活动。

● 悦读

一、发布图书馆2019阅读报告及2019阅事记

      在书香节开幕当天,《暨南大学图书馆2019年阅读报告》在图书馆微信公众平台发布,点击率2千余次。该阅读报告还引起了校内媒体的广泛关注,“暨南大学”官微及“暨南大学校友会”官微相继转发宣传。此外,为了满足读者对个性化数据的需求,我馆同步推出“我的阅事记2019”,读者可在微信公众平台菜单栏的“阅事记”栏目查看自己一年来利用图书馆的专属数据。

二、寻找“暨南领读者”

      为结合本次书香节“书香战‘疫’ 不负韶光”的活动主题,一起为爱发声,我馆利用“书舒爱读”微信小程序,线上开展寻找“暨南领读者”第三季活动,本次征集主题为“同心战‘疫’ 为爱发声”,聂依宁同学朗诵的《逆行之光》、熊硕同学朗诵的《用微笑细数每一个日子》以及庄冰娜同学朗诵的《因为有你》分获一、二、三等奖。

三、“您选书,我买单”——云选书

      继续与中标馆配商合作,推出中文图书线上选书第二期,邀请师生足不出户遍览好书。本次活动,我校师生通过线上选书平台推荐图书1500多种。

四、经典悦读

       继去年我馆向广大师生推介《中华传统文化百部经典》首批十部典籍后,在校内掀起“品经典、诵经典”的阅读新风尚。为持续弘扬中国优秀传统文化,探索中华传统文化经典领读之路,在今年书香节期间,我馆向广大读者推介了由国家图书馆出版社出版的第二、三批《中华传统文化百部经典》系列丛书,这10部典籍我馆均有收藏,欢迎借阅!

五、图书导读

     书香助力战“疫”,为给读者提供更优质的阅读资源,以阅读温暖人心,我馆在书香节期间发布了两期电子书单,主题分别为由中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会发布的“好书中的好书——2019年8家好书榜精选书目”和由《人民日报》推出的“习近平总书记推荐的书”。

● 悦享

一、线上答题

      为弘扬中华优秀传统文化,营造书香校园氛围,开展“中华优秀传统文化知多少”线上答题活动。本次活动共有90余名同学参与,根据得分和用时多少选出排名前10的同学予以嘉奖。

二、书虫读书云分享会

      书虫读书分享会以云分享会的方式与大家见面,通过“腾讯会议”平台在线举办三场云分享会,分享主题分别是“从文学作品看疫情下的社会百态”“从疫情故事看人性与精神蜕变”和“反思:疫情过后的精神世界和社会历史”,共邀请8位校内阅读达人就7部图书与100余位同学在线上共品“疫情”主题文学作品。

三、疫情防控专栏征文

     《暨南书悦会》杂志特设“书香战‘疫’ 悦享人生”专栏,面向广大师生征集在疫情防控期间的读书心得、读书感悟等。征文活动得到同学们的响应,征集到的作品将在《暨南书悦会》第7期刊登,敬请期待。

● 悦讲

      图书馆精心挑选了来自超星名师讲坛的21场精彩讲座,每天30分钟,让大家和21位名师相约在春天里。 本次活动共有60余名读者参与,其中有10名读者打卡满21天、33名读者打卡满18天、37名读者打卡满15天、39名读者打卡满8天。通过系统随机抽取一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名以及参与奖15名。

悦赏

      推出“经典名著系列电影”云观影赏析,通过微信公众平台推出两期“经典名著系列电影”,分别为“外国经典文学名著改编电影赏析”和“我国现当代文学作品改编电影赏析”,通过电影邀请读者一同赏阅经典,观影评剧。

      为期一个月的暨南书悦会暨2020年暨南书香节活动已经落下帷幕,还有精彩活动仍在继续进行中,欢迎同学们积极参与!

 

      获奖名单详见:https://mp.weixin.qq.com/s/5OWGyQantwH1uVfjrPfqhQ