图书馆喜获赠书《新中国地方中草药文献研究》一套280册

发布时间:2020-09-16|发布人:

   近日,广东科技出版社赠送本馆一套具有重要文献价值的丛书《新中国地方中草药文献研究(1949-1979)》。

    该套丛书由广东科技出版社、北京科学技术出版社联合出版,共280册,它是以中国中医科学院专家为首的全国专家团队历时10年,通过寻访全国各大图书馆、旧书市场、私人藏书家等途径,搜集到1949-1979这一时期中草药书籍共1920余种,并从中精选出资料严谨详实、记述科学准确、原创成果突出、实用价值较高、文献意义重要的492种进行影印出版。

    丛书分为华东普查卷、华南普查卷、华中普查卷、华北普查卷、西北普查卷、西南普查卷、东北普查卷、采收栽培卷、炮制鉴定卷、制剂化学药理卷、土单验方卷、其他卷,以及1949—1979年中国地方中草药文献史研究。详细介绍了全国各地区所生长的中草药品种,具有范围广泛、地域性强、真实可靠、原创性高等特点,蕴含着我国各地方中药资源的第一手资料和浓郁的地方中药、民族药物特色,其内容涉及了中草药学名、别名、形态特征、分布与生长环境、功效主治等,并包含大量精美、真切的手绘中草药图片,能最大程度地保护文献原貌。本套图书是对新中国成立后前30年的中医药成就的总结,填补了这段历史时期中草药文献学术研究的空白,有着不可估量的学术价值。

    该套丛书分编加工后,将入藏于校本部馆,值得期待。