饶敏副校长莅临两校区图书馆调研指导新学期工作

发布时间:2020-09-16|发布人:

      9月7日和15日,副校长饶敏先后莅临校本部及番禺校区图书馆调研指导工作,听取了图书馆近期工作情况汇报,并对图书馆工作中的重点难点问题给予有针对性指导。

      9月7日,开学第一天,在校本部图书馆,饶敏听取了图书馆领导班子就暑期工作及开学后各项服务工作的汇报后,对本部图书馆所做的工作给予了充分肯定,指出:一要根据疫情防控的形势变化及时调整工作方案,做好疫情期间迎新等各项读者服务工作;二要着眼大局、打造亮点,进一步推进智慧图书馆建设,为学校的“双一流”和高水平大学建设提供资源与服务保障;三要深入贯彻落实《习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》,着力将世界华侨华人文献馆建设好。随后,饶敏实地走访了六楼世华馆,了解华侨历史文化展览厅项目进展。

  

      9月15日,在新生报到前夕,饶敏前往番禺校区图书馆检查指导工作。在馆务会成员及校区馆部门主任的陪同下,饶敏走访了总服务台、学生阅览区、教师研修区、讨论室等区域,认真听取相关介绍,询问番禺馆的疫情防控与读者服务情况,对番禺馆营造的良好学习氛围与积极的服务工作给予了充分肯定。在随后的座谈中,饶敏指出,图书馆是一所大学的精神家园,具有特殊的地位,尤其在这个特殊时期,需要更高的服务水平和质量来保障各项读者服务。她对图书馆提出几点要求:一要继续加强与校区管委会及各学院的联系,了解师生读者的需求,在文献资源建设和读者服务方面更上一层楼;二要加强内部管理,借力老师和学生社团,探索1+N模式,拓展服务范围,形成番禺校区馆文化特色品牌活动;三要密切联系学校优势学科,主动融入学校教学和科研,提升图书馆价值与显示度。最后饶敏还认真听取了馆内空间优化、设施设备更新、员工队伍建设等方面存在的问题,都一一给出了具体指导性意见。