2020年度“邵逸夫奖”得奖者特辑

发布时间:2021-01-05|发布人:

       邵逸夫奖按邵逸夫先生的意愿于2002年11月设立,由邵逸夫奖基金会管理及执行,每年颁奖一次。旨在表彰在学术及科学研究或应用上在近期获得突破性的成果,和该成果对人类生活产生深远影响的科学家。设三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。
      2020年度邵逸夫天文学奖颁予美国斯坦福大学文理学院教授罗杰·布兰福德,以表彰他对理论天体物理学的根本性贡献,特别是在活跃星系核的基本理解、黑洞的能量提取机制等方面。
      生命科学与医学奖平均颁予英国牛津大学生理学教授格罗·米森伯克、德国柏林洪堡大学神经科学教授彼得·黑格曼,以及德国维尔茨堡大学分子植物生理学教授格奥尔格·内格尔,以表彰他们所研发的光遗传学。这一技术可应用于治疗情绪病和中枢神经病等,有效治疗帕金森症。
      数学科学奖平均颁予美国芝加哥大学教授亚历山大·贝林森,以及以色列耶路撒冷希伯来大学数学教授大卫·卡兹丹,以表彰他们对表示论以及其他数学领域的影响和贡献。
      2020年度“邵逸夫奖”得奖者特辑见附件。

第一章:2020年度“邵逸夫天文学奖”及“邵逸夫数学科学奖”得奖者特辑

第二章:2020年度“邵逸夫生命科学与医学奖”得奖者特辑

2020年度邵逸夫奖简介