本馆现况

发布时间:2018-06-29发布人:

      暨南大学图书馆创建于1918年,现由校本部(石牌校区)、番禺校区、珠海校区、深圳校区、广园东校区5个馆组成,馆舍总面积80099平方米,设有阅览座位约9650个。

      图书馆文献资源内容丰富,种类齐全,结构合理,截止2019年12 月末,所有校区共有各类印刷型文献440.2万册,中外文数据库183个,中外文电子书约260万种,电子期刊5.2万种。校本部图书馆与各校区图书馆统筹规划,各有侧重,形成了共建、共知、共享的文献资源保障体系。

      图书馆环境优美,设备先进,功能齐全,设置“自习空间”与“智慧空间”,通过不断深化以人为本的服务理念,构建灵活开放的服务格局,突出信息化、智能化特点。馆内除了设置“自习空间”与“智慧空间”外,还设置教师专区、博士论文撰写区、独立研修室、学术讨论室等专门区域,配置了自助还书机、自助借还书机、自助复印机、自助杀菌机、电子存包柜、朗读亭等设备设施。

      图书馆以“书香暨南,悦享人生”为理念,以“提高服务水平,增强馆域氛围;拓展数字资源,凸显馆藏特色;厚植科研实力,推进文化传承”为核心任务,不断擦亮“华侨华人文献、古籍特藏、信息咨询与学科服务”三张名片,完善与教学、科研发展相适应的文献资源保障体系,深化服务层次,提升服务内涵。

      通过“暨南书悦会”品牌,举办暨南书香节(4月)、毕业季(6月)、新生季(9月)与华侨华人文化周(11月)等四季书香活动,主办《暨南书悦会》阅读刊物,大力开展阅读推广活动,并将活动辐射到暨南大学附属中学、小学、幼儿园,营造书香四溢的校园文化氛围。

      为彰显侨校特色,1995年经国务院侨务办公室批复,暨南大学与香港大学联合成立“华侨华人文献信息中心”。作为教育部人文社科重点研究基地(华侨华人研究)的文献保障机构,同时挂牌“暨南大学华侨华人研究文献中心”。2010年,冠名为“彭磷基华侨华人文献信息中心”。2016年11月,值110周年校庆之际,成立“世界华侨华人文献馆”(以下简称“世华馆”)。世华馆位于本部图书馆六楼西侧,面积约1700平方米,依托我校四大特色学科,设置华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒文献专区。目前馆藏各类文献近4万册,是海内外同类文献收藏最为集中的机构之一。其中,华侨华人民间文献、侨刊乡讯尤具特色。收藏契约、护照、侨批、族谱、口供纸、证件、证书、票据、家书等各类晚清民国时期较有特色的华侨华人民间文献2000余件,涉及海外20多个国家和地区;收藏族谱文献3000余册;收藏全国各地侨刊乡讯300余种、1万余册。设立专门网站(http://hqhr.jnu.edu.cn),开发有8个华侨华人专题数据库,数据量近29万条,并建成书刊全文数据库提供在线浏览服务。编印发行《侨情简报》月刊、《侨情综览》年度工具书。2017年以来,与19家暨南大学海外校友会及北美华人图书馆等单位签约,授牌成立“世界华侨华人文献馆海外文献收集联络点”, 2017年开始每年举办“华侨华人文化周”活动,打造“华侨文化宣传与侨生培养基地”,助力学校港澳台侨学生培养。目前,“世华馆”已成为集文献收藏、成果出版、教研支持、文化宣传及侨务咨询于一体的学校对外交流的独特窗口。

      2009年,入选第二批全国古籍重点保护单位。现馆藏线装书约1万种,12万余册,其中明清善本约9000册,章太炎藏书近300部,约4000册(有眉批、题跋或题签的200多部)。入选《中国古籍善本书目》凡161部。入选《国家珍贵古籍名录》9部,《广东省珍贵古籍名录》163部。收藏《中华再造善本》《广州大典》等影印古籍8万多册。整理出版著作有《暨南大学图书馆珍贵古籍图录》、《中国古籍珍本丛刊·暨南大学图书馆卷》(共38册)、《暨南大学图书馆古籍普查登记目录》、《金瓶梅版本知见录:图文版》、《章太炎全集·眉批集》、《章太炎藏书题跋批注校录》等。

      2018年10月26日,在图书馆百年华诞庆典上,“广东报业图书馆”及“暨南大学汉语方言学文献资料中心”正式揭牌,报业图书馆由南方报业传媒集团、暨南大学新闻与传播学院和图书馆三家单位共建,现收藏与广东报业相关的图书11万余册、装订报刊3万册及若干文稿、信函、工具设备等,其中包括1949年10月23日《南方日报》创刊号等重要报刊。方言学文献资料中心是在著名汉语方言学家詹伯慧教授捐赠的图书基础上建成,现首批馆藏包括詹伯慧教授赠书、汉语方言学中心以及图书馆相关方言学书刊共1 万余册。

      2010年,获批成为教育部的综合类“科技查新工作站”(Z15),是目前广东省高校仅有的两所综合类查新工作站之一。近年来,围绕高水平和“双一流”大学建设,依托信息咨询部,开展了以职能部门和院系需求为目标,以决策支持服务和特色学科服务为中心的学科情报分析、定题及专利服务,已将服务对象延伸到校外,与广东药科大学、惠州学院、东莞职业技术学院、东莞理工学院、嘉应学院等高校的图书馆及广州市天河区图书馆开展查新合作,服务地方科技。2018 年8月,成立“暨南大学知识产权信息服务中心”,提升了我校专利保护与开发保障能力。2018年10月,智慧图书馆正式上线,初步构建起以智慧门户、机构知识库及大数据平台为基础的智慧图书馆服务体系。

     百年暨南,人文荟萃。图书馆以其丰富的馆藏资源和优秀的人文底蕴,成为莘莘学子博览群书、获取知识、文化交流的重要场所,孕育人才的第二课堂。2018年10月24日,百年馆庆前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察暨南大学,在图书馆世界华侨华人文献馆察看馆藏特色文献和实物。这既是图书馆人的荣幸,也是全体暨南人的荣光,更是图书馆界和教育界共同的荣耀!全体图书馆人将始终以忠诚的事业心和热情周到的服务,积极营造书香四溢、宁静致远、和谐向上的馆域氛围,为我校高水平和“双一流”大学建设而努力奋斗!并为实现中华民族伟大复兴的中国梦,构建人类命运共同体作出图书馆人应有的贡献!

更新时间:2020年1月