知识产权服务助力粤港澳青年创新创业研修班在暨南大学举办

发布时间:2024-04-30 | 作者:刘丹雯 | 点击量:567

4月20-21日,值第24个世界知识产权日来临之际,由暨南大学主办,暨南大学(国家)知识产权信息服务中心、暨南大学图书馆、暨南大学科学技术研究处、暨南大学创新创业育人名辅导员工作室、工合空间共同承办的“知识产权服务助力粤港澳青年创新创业研修班”暨知识产权宣传周启动仪式如期举办,32名学员圆满完成各项课程,顺利结业。此次研修班活动得到了广东省科技厅、广东省市场监督管理局(知识产权局)的支持与指导,是广东省科技厅粤港澳青年创新创业交流专题“知识产权服务助力粤港澳青年创新创业”交流项目(项目编号:2023A0505010035)的系列活动之一。

 

研修班合影

暨南大学图书馆馆长、暨南大学(国家)知识产权信息服务中心主任刘增合教授,广东省科学技术情报研究所创业孵化促进中心副主任何慧芳研究员,暨南大学科学技术研究处史进程副处长,暨南大学创新思维与商业创意研究中心主任、创新创业育人工作室主持人、信息科学技术学院/网络空间安全学院洪莹副教授等应邀出席研修班开班仪式暨知识产权宣传周启动仪式,仪式由暨南大学图书馆副馆长汤敬谦主持。

   

开班仪式

开班仪式上,刘增合代表学校图书馆向本次活动的顺利举办表示祝贺,对出席本次活动的领导、嘉宾和勇敢追求创新与创业梦想的青年朋友们表示欢迎与感谢。他指出,粤港澳地区汇聚了丰富的教育资源、大批的高水平重点实验室和科研创新平台,已成为各类人才创新创业的沃土。知识产权作为连接科技与产业的桥梁纽带,既是创新成果的保护网,也是创新发展的催化剂,在发展新质生产力、推动青年创新创业中发挥着至关重要的作用,尤其是在充满活力、汇聚人才的粤港澳大湾区。研修班的举办旨在为粤港澳三地青年提供一个学习和交流的平台,帮助大家深入了解知识产权服务如何高效助力创新与创业,启发创业智慧,弘扬创业精神,充分发挥知识产权服务业聚集粤港澳大湾区的辐射作用,激发三地青年创新创业活力,提升粤港澳大湾区科技创新创业能力,实现1+1>2的科创效能。立足高校,仍需加强与粤港澳大湾区各高校及高新技术企业的联系与交流,促进产学研融合发展,努力探索、积累更多知识产权保护运用的有益经验,为推动粤港澳大湾区知识产权事业高质量发展、加快知识产权强国建设做出更大贡献。

 

刘增合教授致辞

本次研修班吸引了百余名粤港澳青年踊跃报名,由于项目要求限制,最终有32人参加了学习,其中港澳籍青年12人。为期两天的课程邀请到了广东省科技情报研究所创业孵化促进中心副主任何慧芳研究员、香港城市大学系统工程和创新学院孙洪义教授、暨南大学法学院/知识产权学院徐瑄教授、北京市炜衡(广州)律师事务所高级合伙人张月光律师、暨南大学创业学院张耀辉教授、暨南大学产业经济研究院院长陶锋教授、工合空间创始人兼CEO叶兴华先生、河北工业大学国家知识产权信息服务中心王晶副主任等8位知识产权、创新创业行业内的权威专家授课,为学员们带来广东省科技孵化育成体系政策和创新创业政策的相关解读与案例分享、中华优秀传统文化与创新创业、知识产权与个人自由全面发展、企业知识产权风险管控、华商创业精神与智慧、以粤港澳大湾区为例的科技创新与产业集群、工合空间如何做好粤港澳超级联系人、知识产权信息服务创新创业与人才培养等方面的课程。授课专家们理论扎实深厚、语言风趣幽默、讲解深入浅出,既有理论学习,又有案例教学;既有高校教授的前沿研究,又有一线实践者的经验交流。理论与实践相融、教学与研讨相长,使大家且学且行且思悟、共研共享共成长。

 

授课现场

 

互动交流

参加此次研修班的学员纷纷表示,两天紧凑且富有洞见的课程,使他们深刻认识到知识产权在推动创新创业中的重要作用。多元化的授课内容不仅丰富了他们的知识产权、创新理论基础,更有效提升了他们将创新理念转化为实际成果应用的能力,帮助他们构建了一个更加广泛和系统化的创新创业思维框架。

在研修班的尾声,每位学员登台领取结业证书,这一简洁而庄重的颁发仪式,不仅为本次研学之旅画上了圆满的句号,更为学员们即将踏上的实践之路增添了一份珍贵的回忆。未来,我们期待看到更多的青年创业者在粤港澳大湾区这片热土上,用知识产权武装自己,开创属于自己的创新之路。

 

结业仪式