查找数据库

繙云历史文献库-近代报纸分库

版权声明与使用须知

请遵守版权,合理使用电子资源。

1.不得使用网络下载工具批量下载图书馆的电子资源;

2.不得连续、系统、集中、批量的进行下载、浏览、检索数据库等操作。

3.不得将个人账号转借他人使用,详情及违规处理见《版权公告》

采购类型:试用

到期时间:2023-05-31

内容分类:报纸   

学科分类:哲学   经济学   教育学   文学   历史学   

资源简介:繙云历史文献平台收录了历史研究必备的古籍文献资源和近代报纸相关档案资源。

IP地址:3.230.143.213

IP类型:校外

咨询反馈:1、数据库订阅、试用与下载故障:85223655
2、数据库使用方法与培训:85225265
3、校外访问:85220304/85220305,85222408

访问范围:《大公报》、《民国日报》、《中央日报》

平台简介:

      繙云历史文献库是得泓公司研发,是中国教育图书进出口有限公司独家引进的中文类历史档案文献资源。繙云历史文献平台收录了历史研究必备的古籍文献资源和近代报纸相关档案资源。

试用资源简介:近代报纸分库

      近代报纸分库收录《大公报》、《民国日报》、《中央日报》。其中《大公报》与《民国日报》是与国家图书馆合作,获取的珍贵国图全部相关馆藏资源,同时进行了全报的数字化加高清DPI图档,提供图文对照阅读,可以直接在线浏览。

《大公报》

      近代中国重量级大报之一,被誉为中国新闻史上的璀璨明珠。《大公报》于1902年在天津创办,1928年独家发布东北易帜新闻,成为全国最有影响力的报刊之一。除天津版之外,《大公报》还有沪、汉、渝、桂、香港等六个版本。季羡林教授称“《大公报》为近代的可以涵盖中国的20世纪,是一部百科全书的中国现代史”,对于近代史研究和认知有非常重要的意义。

《大公报》区别于其他报纸的特点:

      发行时间长:发行时间为1902至1949年,经历了从晚清、北洋政府、民国、中华人民共和国四个历史时期。

      国内外影响力深远:国内发行量超过20万份,众多重大新闻的独家发布平台,重量级新闻记者的首发平台。在国际上,1941年凭借在抗战中的出色报导和评论,获得美国密苏里新闻学院授予当年「最佳新闻事业服务奖」的称号,这是中国报纸第一次也是唯一一次获此殊荣。

     “家国天下”的报道视角:相比于其他商业报纸,《大公报》以“敢言”著称,作为民国知识分子的发声平台,始终坚守国家至上的立场,把社会责任放在首位。

《民国日报》

      近代中国有着较大影响的报纸之一,于1916年创刊,与《大公报》一同被誉为“民国四大报刊”之一,是《民国日报》成为中华革命党在国内的主要言论阵地,宣扬国民革命,反对北洋军阀的封建统治。1920年5月,《民国日报》成为国民党在上海惟一的宣传机关。相较于其他民国报刊,《民国日报》的特色在于:

1、作为中华革命党机关报,其主编为共产党和国民党高层人员,能折射出两党在“二次革命”前后的政治主张变化,以及国民党对中国共产党先合作后压迫的曲折历程。

2、除上海版《民国日报》之外,《民国日报》还在全国各地建立众多分社,开办当地版。在上海版《民国日报》停刊后,地方版《民国日报》仍然被当作国民党的省级机关报发行,详实报道地方的新闻、资讯、社会文化等,许多版本在当地的影响力都非常大。

3、《民国日报》在五四运动时期,是社会主义思想的重要宣传窗口,其《觉悟》副刊成为当时马克思主义的宣传园地,对五四运动及近代文学发展有着非常重要的影响。

《中央日报》

      于1928年2月创刊于上海,几经迁徙,至1949年迁到台湾为大陆出版时期,共出报达22年。该报为国民党政府在大陆时期(1928-1949)之代表性喉舌,也是兼具官方及权威性之媒体,其后接续在台湾出版之时间;足以堪称为当今全球中文报纸中历史最悠久的新闻媒体。另外,更掌握了社会各阶层不同的脉动,扮演政府和民众沟通的桥梁,纪录了30至40年代中华民国与世界互动的轨迹,更可藉以一窥中国近代史中最重要的二战与内战的各项事件史料,值得关心中国问题的学术、教育与研究机关典藏利用。