查找数据库

台湾大陆同乡会文献数据库

版权声明与使用须知

请遵守版权,合理使用电子资源。

1.不得使用网络下载工具批量下载图书馆的电子资源;

2.不得连续、系统、集中、批量的进行下载、浏览、检索数据库等操作。

3.不得将个人账号转借他人使用,详情及违规处理见《版权公告》

采购类型:试用

到期时间:2024-03-01

内容分类:期刊文献   

学科分类:文学   历史学   

资源简介:收录台湾大陆同乡会文献社所创期刊的全文史料库,多角度真实展现赴台人员所见所闻所为所感,为中国近现代史、区域史和两岸关系研究等提供新史料和新视角。

IP地址:44.200.140.218

IP类型:校外

咨询反馈:1、数据库订阅、试用与下载故障:85223655
2、数据库使用方法与培训:85225265
3、校外访问:85220304/85220305,85222408

试用期间不提供下载功能。

台湾大陆同乡会文献数据库

随着赴台第一代人逐渐凋零,文献社因稿源、读者、资金等问题而难以维继。台湾大陆同乡会文献长期未能得到良好保存和有效开发,面临即将湮灭的危险。

为响应两岸“共享史料,共写史书”的号召,保存文献并发挥其价值,社会科学文献出版社在中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院的大力支持下,2013年开始与台湾地区出版机构合作,广泛收集台湾大陆同乡会文献资源,建成台湾大陆同乡会文献数据库。

台湾大陆同乡会文献数据库将上述同乡会文献资源悉数收录,以省份为基本单位建设子库,并从期刊、主题、人物、专题4个维度,对同乡会文献资源进行总体展示和分类展示。

资源收录情况

资源总量:共收录同乡会文献资源100余种,7000多期,约4亿字。

出刊时间:1957 年最早出刊,20 世纪七八十年代集中出刊,30% 的期刊出版至今。

出刊周期:年刊、季刊、双月刊、月刊

数据库架构

从学术脉络与省域区划两个维度来呈现资源和建设子库。

学术导读

期刊纵览:按年份、卷期、省域查看期刊及其内容

主题聚焦:海峡形势、战争实录、两岸交流、学术专栏、文学艺术、故土回忆、史料谱乘、人物春秋、经教卫文、文献动态10个主题。

杰出人物:文化名人、地方乡贤、军事将帅、革命先驱、抗战英烈、政界千秋、商业巨擘、科技精英、杰出侨胞、国际友人、古代先贤11个类型。

特色专题:在台方志资料、海峡两岸交流、辛亥革命史料、抗日战争等专题。

省域子库

18个省域子库:

湖北、陕西、福建、山东、江苏、浙江、湖南、广东、广西、东北、山西、河北、贵州、河南、甘肃、江西、四川、云南子库。

产品特色

规模出众:台湾大陆同乡会文献资源的集大成者

资源珍稀:抢救濒危文献,收集大陆罕见的台湾史料,补白历史细节 

专业制作:两岸知名学者领衔学术委员会,专业学科编辑负责全程审校 

按需定制:资源分类与学科体系关联,可根据用户需求提供定制服务